컵을 깨뜨린 날
엑스 팡 지음, 김세실 옮김 / 후즈갓마이테일 / 2026년 4월

주인공이 내 이름과 같아서 더더더 마음이 가는 이야기이다(더 정확히 말하자면 영어이름^^)

이야기는 할머니집에 놀러간 메이가 할머니의 소중한 컵을 깨뜨리면서 시작된다

고양이 미미를 놀래키려다 그만 실수도 깨뜨리면서 메이는 죄책감을 느끼지만 고양이 외에는 본 사람이 없기에 그냥 도망가 버린다

메이는 할머니가 혼내가나 내쫓을까봐 걱정하는 마음에 모른척 하지만 마음 한켠에서 들려오는 양심의 소리를 외면할 수 없다

스물스물 죄책감이 자라나고 미미의 시선은 따갑기만 하다

실수에 대한 두려움과 죄책감은 누구나 한번쯤은 겪는 일이다

<컵을 깨뜨린 날>은 그런 우리 마음속의 갈등을 섬세하게 그려낸 그림책이다

이 책은 실수를 숨기고 두려워하는 행동 뒤에 감춰진 복잡한 감정을 잘 표현하고 있고. 정직하게 고백하는 용기가 마음의 무게를 덜어내는 과정임을 보여준다

유머와 따뜻함이 가득한 글을 읽으면서 나에게 투영하여 자신의 감정을 건강하고 올바르게 마주하고 표현하는 법을 잘 익힐 수 있을 것이다

무언가 안쓰러운데 웃음 가득 묻어나게 하는 장면들이 있다

특히 미미 표정이 너무너무 귀여워서 몇번이나 그림을 다시 보았다

실수에 대한 용기 있는 고백으로 마음 근육을 튼튼하게 키우고 싶은 모든이에게 <컵을 깨뜨린 날>! 적극 추천한다

#컵을깨뜨린날

#엑스팡