채소 학교와 척척박사 가지 선생님 ㅣ 웅진 세계그림책 282
나카야 미와 지음, 김소연 옮김 / 웅진주니어 / 2026년 4월
주변에 채소를 좋아하는 아이는 많지는 않은것 같다
우리집 어린이도 마찬가지이다
이 책은 이렇게 채소를 좋아하지도 않고 잘 안먹는 아이들이 보면 너무너무 좋을 그림책이다
<채소 학교와 척척박사 가지 선생님>은 아이들이 채소에 대해 쉽고 재미있게 배우면서도 또 한편으로는 다른 존재의 다양성을 자연스럽게 받아들이도록 하는데도 도움을 준다
책속에서 가지선생님은 햇빛, 물, 흙, 온도 등 채소가 건강하게 자라기 위해 꼭 필요한 요소들을 채소학교 친구들에게 잘 설명하고 있고, 또 각각의 채소는 자신에게 맞는 환경에서 잘 자라는 모습을 보여 준다
사람이라는 기준으로 생각해 보면 아마도 ‘나답게’의 의미도 함께 있는 것 같다
채소 친구들이 서로 다른 조건에서 서로 다르게 자라듯, 우리도 자신만의 특성과 페이스가 있다는 걸 배우며 긍정적인 마음으로 나답게 자랄 수 있을 것이다
선생님으로 등장하는 가지는 아이들이 제일 싫어할 것 같은 채소이긴 하지만, 따뜻하고 사려 깊은 가지 선생님의 모습은 아이들이 너무 좋아할 것 같기도 하다
그리고 애니메이션 같은 밝고 생동감 넘치는 그림은 내용을 더욱 풍부하게 하고, 채소들을 친근하고 흥미롭게 만날 수 있게 한다
거기에 더해서 책과 함께 오는 채소 스티커들이 너무 귀엽다
이 책은 베스트셀러 작가인 나카야 미와의 인기시리즈인 '채소학교'의 여섯번째 이야기라고 하니 앞서 나온 다른 시리즈들도 찾아보아야겠다
<채소 학교와 척척박사 가지 선생님>은 자연 속 다양한 생명의 다양성을 이해하고, 또 다른 이들을 존중하는 마음을 키우기에 완벽한 그림책이다
이 책을 읽고 아이들과 채소를 심고 키우고 관찰하는 활동도 무척 재미있을 것 같고, 요리체험을 해도 즐거울것 같다
#채소학교와척척박사가지선생님
#나카야미와
#웅진주니어 @woongin_junior
#채소
#나다움
#도서제공
<단단한 맘 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 서평을 작성하였습니다>
@gbb_mom
@lovely_rachel_v