내 이불은 바다야
미로코 마치코 지음, 이서은 옮김 / 책모종 / 2026년 4월

<내 이불은 바다야>는 잠들기 전 아이의 상상력을 최대치로 올리는 자유로운 상상놀이의 끝판왕 같은 그림책이다

그리고 마치 내 이불은 바다인데 네 이불은 뭐니? 라고 묻는듯한 그림책이다

평범한 이불이 바다로 변하고, 고양이나 빵으로도 변신하며 아이가 느끼는 세계를 다채로운 감각으로 표현한다

잠자기를 싫어하거나 상상력이 풍부한 아이, 그리고 이야기를 스스로 만들어 가는 아이들이라면 이야기를 따라가며 무궁무진하게 할 이야기가 많을 것 같다

얼마전 수업에서 아이들이랑 스카프 한장으로 온갖 상상놀이를 하면서 놀았는데 아이들의 상상력과 놀라운 창의력에 다시 한번 감탄한 적이 있다

한장의 스카프만으로 우리는 바다에 있기도 하고, 맛있는 음식을 먹기도 하고, 다양한 동물들을 만나기도 했으니 말이다

아이들의 상상력이 정말 부러운 순간이었다

하지만 다행인건 어른이어도 이 책을 통해 이렇게라도 나의 마음깊은 그곳의 아이를 끄집어 내고 아이와 이야기를 하게 하고, 고스란히 아이의 감정과 상상의 세계로 빠져들어 갈 수 있다

거기에다 강렬한 색감과 감각적인 터치가 어우러진 그림은 이야기 속으로 깊이 빠져들게 도와 주고, 마음을 편안하게 하는 따뜻한 에너지를 선사한다

아이와 함께 읽으며 '나만의 이불'을 상상한다면 아이 마음속 세계가 환하게 열리고, 특히 잠자리 독서로 이 책을 읽으면 매일 잠자리 시간이 조금 더 특별해질 것이다

아이의 순수한 마음과 무한한 상상력을 부드럽게 열어 주는 그림책 <내 이불은 바다야> 적극 추천한다!!

#내이불은바다야

#미로코마치코