다자구 할머니 ㅣ 뜨인돌 그림책 90
젤라 지음 / 뜨인돌어린이 / 2026년 3월
산신령하면 떠오르는 이미지는 하얀옷에 긴수염에 흰머리띠하나 두르고 지팡이 짚고 있는 그런 모습이다
그런데 단양 죽령고개에 사시는 산신령은 사뭇 다르다
바로바로 다자구 할머니!!
우와 이 얼마나 신박하고 산뜻한 고정관념 깨버리기인지!!
현대에 와서 지어낸 이야기가 아니라 아주아주 오래전부터 전설로 내려오는 이야기란다
표지에 떡벌어진 어깨와 꽃무늬 일바지를 입은 산신령 할머니라니!!
표지부터 예사롭지 않다
널리 알려진 이야기라는데 나는 왜 처음 들어보는 할머니인지..아니면 본적 있는게 기억을 못하는 건지도 모르겠다
3월에 좋어연 총회때 그림책 소개 시간이 있었는데, 그때 뜨인돌출판사 관계자분께서 소개해주신 그림책이 바로 <다자구 할머니>이다
그때 시간에 쫓겨 얼핏 보았는데도 그림이 너무 힘이 있으면서도 유머러스해서 찜콩해두고 있었는데 이번에 좋은 기회로 만나게 되었다
신수로 등장하는 도마뱀까지도 너무 사랑스럽다
도적떼를 잡으로 가는 다자구할머니의 뒷모습이 너무나도 믿음직스럽고 멋지다
검색해보니 다자구할머니 그림책이 여러 종류가 있는데, 다 읽어보지는 못했지만 뜨인돌출판사에서 나온 다자구할머니의 모습이 단연 최고다!!
아주 옛날, 죽령 매바위 근처에 사람들을 괴롭히는 도둑떼를 다자구 할머니가 먼저 큰 용기를 내어 도둑소굴로 들어갔다고 한다
할머니는 도둑들이 잠들기를 기다렸다가 관군에게 "다자구야~다자구야~" 이렇게 신호를 보내서, 관군들이 도둑떼를 수월하게 잡을 수 있었다
어려운 순간에도 포기하지 않는 다자구 할머니의 용기, 그리고 이웃과 함께 살아가는 그 따뜻한 마음에 마음이 몽글몽글해진다
할머니 너무 멋져요~~~
"오래오래 기억할게요. 고마워요. 다자구 할머니."
마을사람들의 외침에 내목소리도 보태어 본다!!
"언제든 도움이 필요하면 찾아오게나!"
할머니, 도움이 필요할때 저도 찾아가도 되는거죠?
감사합니다^^
#다자구할머니