저승 차차차 ㅣ 스토리잉크
강혜숙 지음 / 웅진주니어 / 2026년 3월
왠지 두려운 저승과 왠지 신나는 차차차의 조화라니..기쁜 저승길인가 하는 생각이 잠시 들었다
강혜숙 작가의 『저승 차차차』는 죽음과 저승에 얽힌 전통적 믿음과 현대적 상상을 조화롭게 풀어낸 흥미진진한 모험서이다
열 살배기 오장수의 죽음을 둘러싼 가신들의 애절한 사연, 그리고 저승사자 신묘해 팀과의 치열한 눈치 싸움이 생생하고 때로는 유머러스하게 펼쳐져 흥미진진 전개가 너무 재미있다
저승사자는 단순히 무서운 죽음의 사자가 아니라, 그들도 그들 나름대로 저승에서의 직장인의 일상을 보내면서 살아가고, 고민도 하고 부딪혀 성장하는 존재로 살아가는 모습이 웃기기도 하고 짠하기도 하고 그렇다
가신들이 오장수를 저승으로 보내지 않기 위해 대접을 아끼지 않고 눈물로 호소하는 장면이나, 나귀를 대신 보내는 재치 있는 작전, 명부책을 고치려는 계획은 가끔씩 일어나는 현실에서의 기적과도 같은 부활의 장면과 어우려져서 제발 이루어져라 함께 기원하게 된다
특히 저승의 여러 모습과 염라대왕을 포함한 열 개의 지옥, 저승사자들의 다양한 개성이 자연스럽게 묘사되어 있다
우리나라 전통 설화속의 여러 가신들과 저승이야기를 고군분투 노력하는 귀신들의 이야기로 탈바꿈시켜 너무 재미있다
누구에게나 무겁고 두려운 죽음이라는 주제를 코믹하면서도 따뜻하게 풀어낸 점도 이 책의 큰 매력이다
<저승 차차차>는 어린이들에게 자칫 무겁거나 무섭게 느껴질수 있는 죽음에 대해서 삶과 죽음, 가족과 의리, 용기와 사랑의 의미를 자연스럽게 깨달을 수 있도록 돕는 작품이다
특히, 아이들과 함께 읽고 나면, 가족의 사랑이나 삶의 소중함, 그리고 이승과 저승을 넘나드는 특별한 모험에 대해 함께 이야기할 거리가 풍부한 책이다
유쾌한 모험 속에 담긴 깊은 메시지가 독자의 상상력과 감성을 풍성하게 자극하며, 전통과 현대, 현실과 환상이 만나 새로운 이야기 세계로 안내하는 <저승 차차차>! 읽어보기를 적극 추천한다
#저승차차차
#강혜숙