과나의 그거 아세요?
박병욱 지음, 과나 원작 / 위즈덤하우스 / 2025년 12월
우와~ 이거 진짜 '알쓸신잡'의 어린이판 책이다!!
이 책은 조회수 천만을 훌쩍 넘긴 크리에이터 과나의 노래를 기반으로 발간한 책이다
큐알로 노래를 들을 수 있어서 들어봤는데 노래는 발라드풍인데 내용은 완전 개그 그자체이다
아니 왜 그렇게 진지하게 부르는 건데요??!!
사람들의 댓글을 모아모아 만든 소소한 일상을 각잡고 발라드로 부르는 그 자체가 너무 재미있다
책의 그림은 겉표지에 딱 보기에도 B급 감성의 아이들이 좋아할만한 유쾌한 그림체이다
아이들이 좋아하는 만화 형식으로 구성되어 있어, 지루할 틈 없이 다양한 잡학 상식에 푹 빠져들게 한다
정말 쓸데없을것만 같은 잡학상식들을 모아모아서 아이들의 끊임없는 질문에 답을 해주고, 또 스스로 세상을 탐험하는 즐거움도 준다
하지만 읽고 나면 쓸데없는게 아니라 나의 호기심을 채워주는 유익한 상식임을 알 수 있다
이렇게 세상사람들의 소소한 댓글로 지루할 틈 없이 유익한 지식탐험을 할 수 있어서 뭔가 감동적이면서도 따뜻한 마음이 전해진다
아이들의 상상력과 창의력을 자극하는 독특한 시각으로, 엉뚱하고 발랄한 내용이 아이들에게 지식을 마치 놀이처럼 받아들이게 한다
이게 바로 재미와 교육적인 가치를 동시에 잡은 책이 아닐까!!
책을 읽으면서 즐거워한 이 경험은 아이들에게 학습에 대한 긍정적인 마음을 심어줄 것 같다
이렇게 <과나의 그거 아세요?>처럼 나의 소소한 호기심과 일상들이 표현된 책을 보고 아이들이 스스로 질문하고 답을 찾아가는 과정을 통해 생각하는 힘을 기르고, 세상에 대한 무한한 호기심을 키워나갔으면 좋겠다
#과나의그거아세요
#과나원작
#박병욱글그림