달언덕에 가면 보일까? 소원우리숲그림책 25
한라경 지음, 무운 그림 / 소원나무 / 2025년 11월

달언덕에 뭘 보러 가는 걸까? 궁금하기도 하지만 표지에서부터 엄청 크고 예쁜 달이 나오는 그림책이라 저절로 손이 가는 그림책이다

그리고 너무나도 재미있게 보았던 <곤충호텔>의 한라경작가님과 무운작가님의 그림책이라 기대감에 부풀어 책장을 넘긴다

이 그림책은 겁많고 소심한 토끼와 눈은 잘 안보이지만 세심한 두더지의 우정을 그려내고 있다

토끼는 눈이 잘 안보이는 두더지에게 아름다운 달을 보여주고 싶고, 두더지는 그런 친구의 마음을 있는 그대로 느끼는 사랑스러운 친구이다

드디어 달을 보러 달언덕으로 출발하는 두 친구!

과연 토끼는 두더지에게 달을 보여 줄 수 있을까?

두 친구는 서로의 부족한 부분을 채워주면서 달을 향해 조금씩 조금씩 나아간다

이렇게 아름다운 친구사이라니!

서로가 친구의 마음을 잘 헤아리고 서로의 모습을 있는 그대로 받아들이는 모습이 너무너무 사랑스럽다

특히 달언덕에 도착한 토끼와 두더지가 함께 달님을 보고 느끼는 장면은 너무 감동적이다

비록 두더지의 눈에 달이 온전히 보이지 않더라도, 토끼와 함께 바라보는 달 아래서 온마음으로 느끼는 서로의 마음이 너무 따뜻하다

"두더지야, 네눈이 달처럼 반짝반짝 빛나"

"토끼야, 네 마음도 달처럼 환해"

이것이야말로 우리 모두에게 필요한 진정한 공감과 이해의 과정이 아닐까?

행복한 두 아이의 얼굴에서 나는 같이 행복해지고 마음이 환해진다

달님! 언제나 멋지지만 오늘은 더더더더 멋져보여요~!

예쁜 달을 볼 수 있는 이 멋진 그림책은 섬세하고 따뜻한 감성으로 아이들과 같이 보면 정서발달에도 너무너무 좋고, 순수한 우정과 서로를 배려하는 아름다운 마음을 다시금 되새기게 하는 너무 멋진 그림책이다

달언덕에 가면 정말 아름다운 달을 볼 수 있다

특히, 친구와 함께라면 그 아름다움은 배가되고 가슴속에 영원히 남을 것이다

#달언덕에가면보일까

#한라경글