사랑하면
히구치 유코 지음, 김숙 옮김 / 퍼머넌트북스 / 2025년 11월
#도서제공
표지의 독특하고 신비한 매력에 홀린듯 빠져들어 서평단을 신청했다
처음에는 소녀가 그저 귀엽다고 생각했는데 자세히 들여다 볼수록 귀여움 속에 숨겨진 기묘함과 섬뜩함이 기가 막히게 어우러진다
그런 이상한 감정때문인지 책을 읽을수록 현실과 환상의 경계를 넘나들고 어색함과 기이함을 계속 느끼는 특별한 경험을 하게 해준다
작가님이 궁금해서 검색을 조금 더 해보니 히구치 유코 작가님의 손을 거치면 평범한 소재들이 기괴하면서도 매력적인 생명을 얻은 듯한 모습은 정말이지 대단하다
이렇게 상상력 가득하고 경이로운 작품들을 볼 때면, 그저 작가님의 독착성과 천재성에 감탄하게 된다
귀여움 속의 섬뜩함, 부드러움 속의 날카로움 같은 이 이중적인 매력이 내 감성을 강하게 자극한다
마치 사랑스러운 유령이나 귀신이 나를 바라보는 듯한 신비로운 분위기에서, 정말 알 수 없는 감정을 느끼게 되었다
사랑하면 이렇게 되지!! 그렇지!! 하면서도 그림에서 오는 환상적이고 기묘한 세계가 무언가 나를 불편하고 어색하게 만들기도 한다
나는 편견에 사로잡힌 사람이었나 다시한번 반성하게 되기도 한다
소녀와 악어!!
너무 극명하게 대비되는 소재여서 그런가 싶기도 하다
그림책이지만 이런 다채롭고 독창적인 세계를 보게 되고, 또 이런 그림책을 통해서 세상을 다양한 시선으로 바라볼 수 있는 넓은 마음을 키워주는게 아닌가 싶다
그저 평범한 소시민인 나에게는 조금 어렵게 느껴지기도 하지만 그래도 이런 경험으로 가끔은 삶의 지루함을 잊고 새로운 영감을 받아보는 것도 멋진 경험인것 같다
역시 예술의 세계는 깊고도 오묘하구나 다시 한번 느낀다
#사랑하면
#히구치유코