다람쥐 치로는 요리하고 싶어 - 가을 이야기 씨앗 ㅣ 다람쥐 치로의 봄, 여름, 가을, 겨울
박소명 지음, 신외근 그림 / 하늘우물 / 2025년 11월
봄에는 노래 부르고 여름에는 신나게 바다에서 놀았던 치로가 가을이야기로 돌아왔다!
가을이 오니 치로는 요리가 하고 싶어졌대!
우와~ 무슨 요리를 할까? 궁금하고 기대된다
책장을 넘길수록 치로가 요리를 준비하며 겪는 좌충우돌 에피소드들이 참 사랑스럽게 다가온다
아마 처음이라 서툴고 어렵기도 했을 텐데, 치로는 포기하지 않고 끈기 있게 요리법을 찾아보고 재료를 구하며 하나씩 자신의 꿈을 현실로 만들어간다
이 과정은 마치 우리가 어떤 새로운 도전을 할 때 겪는 작은 성장통과 닮아 있어서, 치로의 발걸음 하나하나를 응원하게 된다
특히 무시무시한 쿠카카의 영역에서도 쫄지 않고, 무사히 나만의 요리 레시피를 차근차근 만들어 나가는 치로의 모습이 너무 행복해 보여서 좋다
그렇게 재료를 섞고, 불에 올리고, 냄새를 맡는 모든 장면들이 상상력을 자극하며 미각까지 즐겁게 하는 기분이다
그리고 QR코드로 노래도 함께 듣고 따라부를 수 있어서 요리에 함께 참여하는 듯한 기분이 들어 더욱더 신난다
치로가 마침내 완성한 요리에서 단지 맛있는 음식을 넘어, 스스로의 노력과 정성이 담긴 '행복'을 맛본다고 느낀다
함께 요리를 나누고 맛보며 즐거워하는 친구들의 모습은, 혼자만의 성취가 아닌 '함께'라는 가치의 중요성을 따뜻하게 일깨워준다
누군가가 내요리를 맛있게 먹어주는 모습은 나의 요리하는 동안의 수고와 힘듬을 싹 사라지게 하는 마법의 행복 레시피니까 말이다
치로의 좌충우돌 요리대회 참여 이야기는 아이들에게 자신이 좋아하는 일을 찾아 나서는 용기와, 그 과정 속에서 얻는 소중한 경험을 선물할 것이다
책장을 덮으니 한편의 성장이야기를 담은 재미있고 감동적인 애니메이션을 본듯한 느낌이다
치로야!
이제 추운 겨울이 왔어~~
겨울엔 뭘하고 싶니?!!
#다람쥐치로는요리하고싶어
#박소명글