반가워! 우리들의 약속, 법 ㅣ 봄날 지식그림책 2
카타리나 소브럴 지음, 김여진 옮김, 신주영 감수 / 봄날의곰 / 2025년 10월
반가워!
흠.. 그런데 법이 반갑다니!!
옛어른들 말씀에 법원이랑 경찰서는 멀~리 할수록 좋다고 했는데 완전 이 둘과 밀접한 "법"이 반갑다니!!
무슨 내용일까 너무너무 궁금해졌다
그리고 처음 만나는 민주주의 시리즈로 지난번에 나온 <안녕, 미래의 국회의원>도 너무너무 재미있게 보았기에 더더욱 기대가 되었다
아이들에게 '민주주의'와 '법'이라는 조금은 어렵고 딱딱할 수 있는 주제일텐데 이 책은 정말 한 줄기 빛 같다
어린이의 눈높이에 맞춰 이야기들이 참 친절하고 쉽게 딱딱한 '법'이 아니라, '우리들의 약속'이라는 표현으로 시작하는 것부터가 마음을 뭔가 편안하게 한다
규칙이 왜 필요하고, 모두가 함께 지켜야 할 약속들이 우리 사회를 어떻게 더 좋게 만드는지, 아이들도 자연스럽게 고개를 끄덕이게 잘 설명해 주고 있다
이 책을 통해서 우리 아이들이 민주주의와 법의 소중함을 온몸으로 느끼는 경험을 할 수 있을 것 같다
그리고 카타리나 소브럴 작가님의 감각적인 그림들은 정말 그림 하나하나가 마치 살아 숨 쉬는 듯해서 아이들이 금방 이야기 속으로 빠져들 수 있을 것이다
바나나로 시작해서 국회본회의장같은 장소로 끝나는 것도 인상적이다
복잡한 내용을 글이 아닌 그림으로도 충분히 전달하면서도, 따뜻하고 포근한 색감 덕분에 책장을 넘기는 내내 마음이 간질간질 편안하다
이 책을 쓸때 누구도 소외되지 않도록 중립적인 언어를 사용하려고 노력했다는 작가님의 말 속에서 작가님이 민주주의에 대한 얼마나 깊은 사랑과 애정을 담아 이 책을 완성했을지 왠지 알 것 같다
단순히 정보를 전달하는 것을 넘어, 민주주의의 가치와 중요성을 마음으로 느끼게 해주는 듯한 깊이가 느껴진다
아이들과 함께 '자유'나 '평등', '존중' 같은 가치에 대해 이야기 나누고자 한다면 정말 이 책 강추!한다
우리가 살고 있는 이 사회가 얼마나 소중한 약속들로 이루어져 있는지 새삼 다시 깨닫고, 그 약속들을 지켜나가는 것이 곧 우리 스스로를 지키는 일이라는 것도 다시 한번 생각해 보게 한다
우리 아이들이 앞으로 살아갈 세상은, 이 책처럼 서로를 존중하고 약속을 지키는 아름다운 사회가 되기를 간절히 바래본다
그런면에서 <반가워! 우리들의 약속, 법> 이 책은 더불어 살아가는 방법을 배우며 건강한 민주시민으로 자랄 수 있도록 우리 아이들에게 꼭 읽어봐야 할 지식그림책이다
#처음만나는민주주의
#반가워우리들의약속법