히말라야에서 편지가 도착했습니다 - 스물네 마리 야생 동물이 들려주는 생태 환경 이야기 우리학교 어린이 교양
최종욱 지음, 이미나 그림 / 우리학교 / 2025년 10월

택배 아저씨가 놓아둔 책을 받아든 순간, 마치 정말 히말라야 어딘가에서 온 소식인 양 두근두근 거렸다

야생 동물들이 나에게 편지를 보낸다는 이야기에 마음이 끌렸다

책을 펼치니 지구 곳곳에 사는 스물네 마리 야생 동물들이 각자의 언어로, 또 각자의 삶으로 우리에게 건네는 편지이다

한 장 한 장 넘길 때마다 그림들은 어쩜 그리 아름다운지!

당장이라도 그림 속으로 폴짝 뛰어들어가 동물 친구들과 도란도란 이야기하고 싶다는 생각이 든다

예쁜 수채화 같은 그림들과 서정적인 문장들이 어우러져서 따뜻하고 포근한 느낌이다

하지만 그 아름다운 포장지 속에 담긴 이야기는 결코 가볍지 않다

우리 인간들 때문에 집을 잃은 동물들..

멸종하지 않고 갇히지 않고 자기답게 살고 싶은 동물들..

지구에서 인간과 함께 잘 지내고 싶은 동물들까지..

인간으로부터 비롯된 동물들의 현재 상황이 보금자리를 잃고, 자연스럽지 못한 삶을 살고, 심지어 생명의 위협을 느끼고 살고 있다니..

그저 동물들에게 미안하고 절로 한숨이 나온다

사냥을 할수없어 배가 고픈 바람에 음식물쓰레기를 먹기도 하고 그래서 인간의 총에 맞아 죽기도 한다는 북극곰의 편지를 읽을 때는 마음이 너무 아팠다

북극곰은 멀리 떨어져 살아서 인간과 안 만나야 하는 존재가 아닌가 싶다

아름다운 그림 뒤에 숨겨진 야생의 비극과 생존의 몸부림들이 너무나 선명하게 다가와서 너무너무 안타까운 마음이다

이 책은 야생 동물들이 그림에서 보는 것처럼 단순히 귀엽고 사랑스러운 존재가 아니라, 우리와 함께 이 지구에서 살아가야 할 소중한 이웃이라는 걸 다시 한번 깨닫게 해준다

또 동물들이 보내는 편지라는 형식이어서 그런지, 동물 친구들의 목소리가 더 진심으로 다가온다

마치 "우리 좀 도와줄 수 있을까? 함께 살아갈 방법을 찾아보면 안 될까?" 하고 속삭이는 듯한 느낌이다

인간의 무관심이 야생동물들의 살길인것 같기도 하다

아이들과 함께 이 책을 읽으며, 우리 주변의 환경과 자연, 그리고 그 속에서 살아가는 생명에 대해 깊이 있는 이야기를 나누면 좋겠다

동물 친구들의 감정에 공감하고 자연스럽게 환경 보호의 중요성과 공존의 의미를 깨달을 수 있을 것이다

내 마음을 울린 따뜻하면서도 아픈 이 편지들이 더 많은 이들에게 전해지기를 바래본다

#히말라야에서편지가도착했습니다

#최종욱글

#이미나그림