새콤달콤 김치 대회 - 2025 한국그림책출판협회 그림책 공모전 당선작 노는날 그림책 31
서유진 지음 / 노는날 / 2025년 10월

김치!! 어디까지 상상해봤니?!!

한국인이라면 좋아하지 않을 수 없는 김치!

요즘은 세계인이 즐기는 김치이다

제목부터 심상치 않은 <새콤달콤 김치 대회>!

무슨 이야기일까 마구마구 상상력을 자극한다

그리고 김장철에 읽으니 더더더 마음에 와 닿는다

이야기는 각종 과일마을에서 참가하는 김치대회로 시작된다

우리가 흔히 아는 김치가 아니라, 딸기, 바나나, 블루베리, 배 마을에서 온 과일들이 모여 새콤달콤한 김치를 만드는 것이다

각 마을마다 김치를 담그는 비법이 있다

새빨갛고 향이 강한 재료!

양념살살바르기!

동글동글 굴리면서 양념 묻히기!

키큰집 재료!?

김치 담그는 날엔 수육이지~!

김치에 수육! 국룰로 마무리되는 아주 기분 좋은 순간이다

이 책은 과일로 김치를 담그면 어떤 맛이 날지 상상하는 즐거움도 주지만, 서로 다른 개성과 생각들을 가진 존재들이 함께 어우러지는 과정도 즐겁게 보여준다

평범함을 뒤집는 재치 있는 발상과 다채로운 과일 김치들을 통해 호기심과 상상력을 마구마구 뿜어질 수 있게 한다

관계의 소중함과 서로를 이해하는 따뜻한 메시지를 모락모락 김이 나는 수육으로 승화하고 있다

과일 김치 대회라니, 거기에 김이 모락모락 윤기좔좔 수육까지 생각만 해도 침이 고이고 재미있다

그리고 예전 온동네가 모여하던 김장하는 날 같기도 하다

서로 품앗이하며 나눠먹던 따뜻한 날이 기억속을 스쳐지나간다

김치대회에서 김치축제로 마무리하는 따뜻한 마음까지 느낄수 있는 새콤달콤 맛있는 그림책이다

아이들과 실제로 김치재료를 준비해서 함께 김치를 담그는 추억을 만들어도 좋을 것 같다

#새콤달콤김치대회

#서유진그림책