코코야, 오늘은 우리 집에 갈래? - 2025년 전국 기적의 도서관 선정도서 ㅣ 한울림 장애공감 그림책
전해숙 지음 / 한울림스페셜 / 2025년 10월
자기만의 세계에 푹 빠져 있는 코코와,
다시는 너랑 안 놀거야!라고 외치지만 그런 코코를 누구보다 따뜻하게 이해해주는 두두의 이야기!
새집으로 이사 간 두두는 설레는 마음에 코코를 꼭 초대하고 싶어 한다
그런데 코코는 번번이 못 간다
왜냐하면 고구마밭에 물을 줘야하기 때문이다
코코에게 꼭 보여주고 싶은게 있는 두두는 코코를 집에 데려 가기위해 정말 애를 쓴다
두두의 집으로 가는 길은 왜 이리 코코를 유혹에 빠뜨리는 즐거운 일들이 많은지..
코코가 하는대로 따라가면서 시간을 함께 보내는 두두..
결국에는 두두 집을 코앞에 두고 고구마밭에 물을 주러 가야 한다고 돌아서는 코코때문에 두두는 폭발하고 만다
"다시는 너랑 안 놀 거야!"
내일할일 두두네 놀러가기라고 적어 놓은 코코!
화는 내고 왔지만 내일은 꼭 다시 코코를 집에 초대해서 보여주고 싶은 그것을 꼭 보여줄거라 다짐하는 두두!
참 사랑스러운 친구들이다
그림속에 숨어있는 반전과 그 이후 이야기가 너무너무 궁금해지는 책이기도 하다
그래서 후속작으로 <코코는 고구마고구마해>도 출간되었다고 한다
코코는 전해숙작가님의 조카를 모티브로 만들어진 캐릭터라고 한다
그래서 그런지 대사 하나하나 그림 장면장면마다 작가님의 섬세함과 따뜻함이 느껴진다
코코의 대사마다 삐뚤빼뚤 반전된 글씨가 코코에 대한 작가님의 애정을 그대로 보여주는 듯 하다
자신만의 공간과 시간에 몰두해 있는 코코처럼 조금 느리거나 서툴러도 자신만의 방식대로 세상을 살아가는 모든 존재에게 "넌 있는 그대로 괜찮아!"라고 다정하게 속삭이는 듯한 그림책이다
작가님의 말처럼 남들보다 느리고 좀 서툴지만 누구보다 사랑스러운 세상의 모든 코코들아
<너는 항상 주인공이야!>
너희를 응원해!!
#코코야오늘은우리집에갈래
#전해숙작가