한이네 동네 이야기 (출간 25주년 기념 리커버 특별판) 한이네 동네 이야기
강전희 지음 / 진선아이 / 2025년 10월

<한이네 동네 이야기>는 제목과 책표지에서부터 왠지 정겹고 따뜻한 기분이 든다

책표지를 보고 마치 타임머신을 탄 것처럼 옛날 어릴적 우리 동네 골목길로 뿅! 하고 이동한 것 같다

약속하지 않아도 언제나 친구들이 있던 골목이며, 왁자지껄 부지런한 사람들의 모습까지 말이다

우리 모두에게 필요한 따뜻한 이야기!

집나간(?) 똘이를 찾아 나선 한이를 따라서 떠나는 동네한바퀴 여행!

함께 추억속으로 풍덩 빠져 들어본다

동요가 나오는 흔들목마며 비디오가게, 채소트럭까지 어느 풍경이든 소박하고 정겹다

요즘 내가 살고 있는 아파트가 많은 동네에서는 보기힘든 모습들이 책 속에 가득하다

단순한 옛날 동네 이야기가 아니라, 그 속에서 함께 살아가는 사람들의 정겹고 소중한 이야기가 담겨 있다

한이네 동네 친구들의 모습, 따뜻한 일상들이 정말 아름답게 그려져 있다

아이들이 이 책을 보면서 자기 주변의 이웃들, 그리고 우리가 살고 있는 '동네'를 더 사랑하고 아끼는 마음을 배울 수 있었으면 좋겠다

아이들의 눈에는 흥미진진한 동네 탐험 이야기가 되고, 어른들에게는 잊고 있던 순수한 시절로 돌아가게 해주는 보물 지도가 될 것 같다

특히, 시장골목을 보면서 얼마전 추석연휴때 고향에 가서 장날이라고 아이를 데리고 이리저리 구경다녔던 일이 생각난다

내가 어릴적엔 장날에 엄마손잡고 장에 가는게 정말 신나고 즐거웠는데 우리집 어린이는 함께 마트가는걸 예전의 나만큼 그다지 신나하지 않는것 같다

아마도 가고 싶으면 언제든 갈수 있어서인것 같기도 하다

어쩔수 없는 일이겠지만 그래도 마트에 함께 가는 일도 아이가 커서 돌아볼때 한편의 소중한 추억이 되기를 바래본다

그리고 이 책을 보는 또 하나는 재미는 책을 한장 한장 넘길때마다 똘이와 한이가 어디로 갔는지를 찾는 재미이다

똘이를 잃어버린줄 알고 울음보를 터뜨린 한이가 애처롭기도 하지만 너무 귀엽게 보인다

게다가 작가님은 친절하게도 한이와 똘이의 모험을 따라가는 여정을 마지막에 딱 선물처럼 그려넣어 주셨다

모습은 달라진 동네이지만 여전히 그속에선 사람들이 살고 있고, 조금은 다른 형태이지만 이웃의 정을 나누고 살고 있음에 감사하며, 우리 아이들도 일상속에서 이웃간의 정을 나누고 소박하고 행복한 삶을 살 수 있기를 바래본다

#한이네동네이야기

#강천희