두려움이 찾아왔어요!
콜레카 퍼튜마 지음, 아만다 미한고스 그림, 김정윤 옮김 / 애플트리태일즈 / 2025년 9월
<두려움이 찾아왔어요!>는 제목에서 표현하듯이 두려움이 마치 우리 마음의 문밖에 서 있는, 때로는 낯설고 때로는 예상치 못한 손님을 뜻하고 있는 듯하다
두려움이라는 감정이 내 안에서 불쑥 솟아나는 것이 아니라, 어딘가에서부터 발걸음을 옮겨 내 삶에 찾아온 방문객처럼 느껴지는 것 같다
이스라엘의 시인이자 연극예술가인 콜레카 퍼튜마 작가님의 섬세한 시선과 멕시코의 아만다 미한고스 일러스트레이터의 포근한 그림은, 아이들이 살면서 만나게 될 이 낯선 손님, 즉 두려움이라는 감정을 어떻게 맞이하고 함께 시간을 보낼 수 있을지 따뜻하게 안내하고 있다
이야기는 기회의 마을에 사는 민종이, 지수, 동욱이, 지지라는 사랑스러운 친구들에게 어느 날 문득 나타난 정체 모를 방문객으로부터 시작된다
때로는 조그맣게, 때로는 몹시 커다랗게 다가와 아이들의 마음을 흔드는 이 손님은 밤낮없이 찾아와 불안감을 드리운다
하지만 아이들은 이 낯선 방문객 앞에서 숨거나 도망치는 대신, 놀라운 용기를 발휘해 나간다
그 용기는 바로 그 존재에 '두려움'이라는 이름을 붙여주는 것에서 시작된다
막연한 공포에 이름표를 달아주는 순간, 미지의 손님은 인지 가능한 존재가 되고, 아이들은 비로소 그 손님에게 한 걸음 더 다가설 수 있는 힘을 얻는다
이 책이 전하는 가장 강력한 메시지는 바로 이 두려움을 정면으로 마주하는 용기이다
어린이들은 두려움이라는 손님을 쫓아내려 애쓰는 대신, 각자의 방식으로 그 손님을 맞이하는 지혜를 발휘한다
할아버지의 따뜻한 노래 속에서, 친구들과 함께하는 신나는 놀이 속에서, 마음껏 그림을 그리거나 몸을 흔들며 춤을 추는 즐거운 순간들 속에서 아이들은 두려움과 정면으로 마주하고, 심지어 함께 춤을 추듯 그 감정을 흘려보내는 법을 배우게 된다
이는 단순히 두려움을 이겨내는 것을 넘어, 두려움을 내 삶의 일부로 받아들이고, 그럼에도 불구하고 앞으로 나아가는 진정한 용기가 무엇인지를 보여주고 있다
이 책을 읽는 아이들도 두려움이라는 낯선 손님에게 따뜻한 손을 내밀고, 결국 자신 안의 단단한 용기를 발견하게 되었으면 좋겠다
책의 말미에 실린 '내안의 두려움과 걱정다루기' 부분은 부모와 아이가 함께 두려움이라는 손님과 대화하는 법을 배울 수 있는 다정한 지침서가 되어준다
<두려움이 찾아왔어요!>는 우리 아이들이 낯선 감정의 손님 앞에서 당황하거나 숨지 않고, 그 손님을 자신의 일부로 인정하고 지혜롭게 함께 살아가는 법을 배우는 소중한 경험을 선물할 것이다
이 책을 통해 아이들이 두려움이라는 손님이 찾아와도 우리는 혼자가 아님을 알고, 친구와 가족의 따뜻한 지지 속에서 한 뼘 더 단단하게 성장할 수 있다는 희망찬 메시지를 얻고 용기있게 나아가기를 바란다
#두려움이찾아왔어요
#콜레카퍼튜마
#아만다미한고스