뉴욕에 나타난 곰 - 2022 화이트 레이븐스 선정작
가야 비스니엡스키 지음, 이경혜 옮김 / 문학과지성사 / 2025년 9월
뉴욕에 나타난.... 곰?
뉴욕이라는 대도시에 왜 곰이 나타난거지?
생태그림책인가? 동물권에 관한 그림책인가? 도시를 파괴하나?
제목이 호기심을 마구 자극하는 그림책이다
주인공 알렉상드르는 뉴욕에서 매일 멋진 정장을 입고 매일 출근한다
그의 삶은 누가 봐도 성공적이다
하지만 그의 일상은 '지하철, 일, 잠' 세 단어로만 채워진다
그러던 어느 날 퇴근길에 두둥!!
알렉상드르 앞에 나타난 건 바로 어릴 적 자신이 늘 그렸던 커다란 곰돌이다!
곰은 알렉상드르에게 묻는다
"정말 날 못 알아보는 거야? 나야 나, 곰돌이! 너 나 맨날 그렸으면서 몰라? 야, 너 화가 되고 싶어 했잖아! 그런데 지금 여기서 뭐 하는 거야?"
애써 외면하는 알렉상드르..
페이지를 넘길수록 곰이 점점 더 커 보이는건 나만의 착각일까?
알렉상드르가 "아무 일도 안 일어났어. 아무 일도 안 일어나."라고 기운 없이 대답할 때, 그의 체념과 왠지모를 쓸쓸함이 느껴졌다
그가 원하던 삶이 과연 이것이었나?
곰돌이의 등장에도 변함없는 모습에 애착인형 폭실이까지 알렉상드르 앞에 나타난다
과연 알렉상드르는 어떤 선택을 하게 될까?
흑백으로 거친듯 섬세하게 그려진 뉴욕거리는 페이지를 넘길수록 마치 한편의 흑백영화를 보는 듯 하다
표지의 촉감까지도 왠지 알렉상드르 삶의 서사가 느껴지게 한다
화려하지만 차가운 도시의 현실과 따뜻한 판타지가 묘하게 어우러지면서 알렉상드르의 흔들리는 마음을 향해 위로를 건넨다
누구나 삶의 기로에 서서 중요한 선택을 해야하는 순간이 있다
어떤 사람들은 사회적 성공이 바로 행복으로 연결되기도 한다
하지만 어떤 사람들은 사회적 성공이 '나의 행복'이 아닐 수도 있다
만약 그렇다면 나는 나의 행복했던 그 마음, 그 꿈을 다시 떠올릴 수 있을까?
지금껏 이루어 놓은 것들을 포기해야 하는 현실앞에서 우리는 어떤 선택을 하게 될까?
여러가지 질문이 꼬리에 꼬리를 물고 달린다
어떤 결론이든 나의 마음이 더 행복할 수 있는 쪽으로 선택하는 것이 옳은 것이라고 생각한다
그러기 위해서는 남의 시선이 아니라 나의 내면의 소리에 집중하고 또 집중해야 한다
나도 중요한 선택의 기로에서 과감한 선택을 한적이 있다
잘나가던 대기업을 그만두고 과감히 내가 하고 싶은 공부를 하기 위해 다시 학교로 돌아갔다
무려 그 혹독한 IMF시절에 말이다
지금 돌아보면 참 철이 없었구나
참 뭘 몰랐구나 싶다
가끔은 그래서 후회스럽기도 하다
하지만 그때 그러지 않았다면 새로운 길을 가지 않은걸 후회하고 있을수도 있으니까 어쨋든 인생은 알수 없다!!
중요한 것은 언제 어디서든 나답게 살것!
나의 내면의 소리에 귀를 기울일것!!
과거에 얽매이기보다는 현재의 삶에 최선을 다할것!!!
그리고 이 책을 읽는 모든 이들에게 다시금 꿈을 꿀 수 있는 용기를, 그리고 진정한 나를 찾는 마법같은 순간이 찾아 오기를 바래본다
#뉴욕에나타난곰
#가야비스니엡스키