마음으로 보는 명화 ㅣ 봄소풍 지식 더하기 2
이든 지음 / 봄소풍 / 2025년 9월
아이들과 만나면서 아 씨! 짜증나 이런말을 들을 때가 많다
모든 상황이 짜증나로 통일되는 현상이다
어른인 나도 다채로운 감정표현을 잘 할수 있는건 아니지만 아이들일수록 더더욱 나의 감정을 잘 알고 잘 표현하는 방법을 배워둬야 한다
그런데 이 책은 그런 감정의 단어들을 명화와 연결시켜 두었다
정말 인간의 감정을 진짜 예술의 시선으로 제대로 보여주고 있다
나의 감정과 관련된 여러가지 말을 배우면서 또 명화의 세계도 알수 있고 구성이 너무 알차다
이 그림은 누가 그렸고, 몇 년도 작품이야! 하고 알려주는 딱딱한 지식교과서같은 명화집이 아니라 우리 마음을 따뜻하게 안아주는 감정 소통 교과서 같다
"뿌듯해", "따분해", "우쭐해", "아찔해" 같은 감정 낱말들은 사실 막연하게만 알고 있는 경우가 많다
<마음으로 보는 명화>에서는 55점의 세계적인 명화 속으로 우리를 초대해서, 그림 속에 담긴 70가지 감정들을 마치 숨은그림찾기 하듯 찾을 수 있게 한다
그림 속 인물들의 표정, 몸짓, 색깔 하나하나에 '이런 감정은 이랬구나!' 하고 한눈에 쏙쏙 들어오게 보여준다
이런 신박한 기획과 상상력이라니 너무 놀랍다
가끔 전시회에 가서 그림을 보다 보면 "명화 속 사람들은 어떤 기분일까?", "나라면 이런 상황에서 어떤 기분이었을까?" 하고 생각해 보게 되는데 그런 장면과 나의 감정을 너무나도 자연스럽게 연결하게 된다
어른이든 어린이든 복잡한 감정을 제대로 말로 표현하기 어려울 때가 많다
그런 우리 마음속 감정들에게 '이름'을 붙여주고, '의미'를 찾아주는 마법 같은 책이다
감정을 배우면서 스스로 감정을 조절하고, 심지어 그림을 감상하며 기분 전환까지 할 수 있도록 도와주는 멋진 책이다
<마음으로 보는 명화>는 우리 눈으로 명화를 보고, 그 명화를 통해 내 마음을 말로 표현하게 도와주는 진짜 귀한 책이다
혹시라도 일상에 지쳤던 순간이 있다면 힘들었던 마음을 그림 속에서 위로받고, 따뜻한 감정들로 다시 채울 수 있기를 바란다
#마음으로보는명화
#이든