낱말 상자
레베카 구거 지음, 이은미 옮김 / 이디X그로 / 2025년 8월

우리가 살아가는 동안에 얼마나 많은 말을 하고 사는 걸까?

하는 말들을 보면 아마도 그사람의 인생이 보이지 않나 싶다

과묵한 사람이든 수다쟁이인 사람이든 말이다

<낱말 상자>는 낱말이 가지고 있는 마법과 그 말의 소중함을 아름답게 담아낸 그림책이다

주인공 오스카는 어느 날 신비한 낱말 상자를 발견하게 된다

상자 속 낱말들을 꺼내어 사용하면서 오스카는 평범한 세상에 어마무시한 변화를 만들어 낸다

낱말 마법을 마구마구 뿌리면서 상자가 텅 비게 되자, 오스카는 새로운 낱말을 찾아 나서게 된다

그 과정에서 루이지 아주머니를 만나 낱말이 가진 힘과 언어의 즐거움, 그리고 소통의 중요성을 마침내 깨닫게 된다

우리도 그렇다

내가 아는 낱말들을 적재적소에 사용하지 못해 가끔은 이불킥할 정도로 후회할때도 있고, 때로는 내가 생각해도 너무 멋진 말을 한 순간에는 나 자신 칭찬해 하면서 뿌듯해 할때도 있다

내가 어떤 말을 하고 살고 있는지 한번은 곰곰히 생각해 보고 또 말을 주고 받는 그 사람과의 관계도 한번 더 생각해 볼 수 있는 기회도 된다

이 그림책은 두분의 작가님이 글과 그림을 함께 쓰셨는데 유쾌하고 재치 있는 그림이 낱말이 부리는 마법 같은 순간들을 어찌나 생생하게 표현하고 있는지 때로는 웃기기도 하고 때로는 감동스럽기도 하다

이 책은 아이들에게 언어에 대한 흥미를 일깨우고, 사람과 사람 사이를 잇는 가장 중요한 도구인 언어가 얼마나 소중한지를 따뜻하게 전달하고 있다

평범한 일상 속 낱말들이 만들어내는 놀라운 가능성을 다시 한번 생각하면서, 내가 사용하고 있는 언어의 소중함과 아름다움을 한번 더 음미해 보자!

#낱말상자

#레베카쿠거