좋은 여행 - 2018 한스 안데르센상 대상 수상작 어떤 하루의 그림책 2
베아트리체 마시니 지음, 잔니 데 콘노 그림, 김지우 옮김 / 이온서가 / 2025년 7월

길 떠나는 이에게 우리는 흔히 말한다

"Have a nice trip"

"잘 다녀와"

스카프를 휘날리며 구름위에 둥실 떠서 열기구를 쳐다보는 사람의 뒷모습이 너무나도 인상적인 책이다

'좋은 여행'이란 무엇일까?

단순히 유명한 곳 가고 맛있는 거 먹는 여행을 이야기하는 게 아니었다

한권을 다 읽고 나니 우리 인생을 여행으로 표현하고 있다는 생각이 들었다

여행은 예상치 못한 순간들의 연속이다 날씨가 변덕을 부릴 수도 있고, 길을 헤매거나 계획에 없던 곳을 가기도 하고 말이다

정말 마치 우리 인생 같다

어떤 여행이든 어떠랴!

어떤 여행이든 다 좋다!

결국 어떤 인생이든 그 나름대로의 가치가 있고 다 의미가 있다는 위로와 격려을 해주는 것 같다

내가 정말 이세상 먼지처럼 아무것도 아닌 것처럼 느껴질때 이 책과 함께 여행을 떠나고 싶다

또 한편으론 내가 정말 사랑하는 사람과도 함께 여행을 떠나고 싶다

우리 인생은 누구와 함께 하느냐도 정말 중요하기도 하지만 나 스스로가 나를 어떻게 생각하고 있는지도 정말 중요한 것 같다

나 자신과 함께 하는 여행이야말로 정말 의미 있는 여행이 아닐까 싶다

환상적인 그림에 시적이면서도 울림이 있는 문장들이다

함께 여행하고 나면 인생의 소중한 순간들과 내 주변을 돌아보게 하는 따뜻한 친구 같은 느낌의 책이다

차분한 마음으로 스스로와 함께 여행할 준비가 된 당신이라면 이 책에 완전 빠져들것이다

그리고 책을 펼치는 순간 우리는 '나의 인생'을 기록하면서 기분 좋게 떠나는 여행을 즐길 수 있을 것이다

#좋은여행

#베아트리체마시니글