내 병아리 ㅣ 인생그림책 44
장현정 지음 / 길벗어린이 / 2025년 7월
표지의 병아리의 표정이 일그러져 있는 것이 장난치는 건지 약간 우스꽝스럽기도 하고 고통스러워보이기도 하고 무슨 표정인지 궁금해졌다
그런데 책을 읽으면서 표지의 그림이 나오는 장면에 너무 마음이 아팠다
사실 책장을 넘길수록 조마조마한 마음으로 아이와 병아리를 지켜보고 있었는데 병아리가 방한쪽 구석에 그저 노란 한점이 되어 있는 장면이 잊혀지지 않는다
우리는 사랑이라는 감정으로 대하는 행동이 상대에겐 또다른 폭력이 될수 있다는 걸 늘 조심해야 할것 같다
그 관계가 사람이든 동물이든 말이다
<내 병아리>는 장현정 작가의 그림책으로, 어린아이가 병아리를 만나게 되면서 느끼는 기쁨과 즐거움을 느끼기도 하지만 예기치 못한 이별을 통해 아이가 스스로 자신의 감정을 이해하고 회복하는 과정을 섬세하고 따뜻하게 그려낸 작품이다
병아리색깔인 노란 선과 발그레한 아이의 뺨이 눈에 확 들어오는 색깔이다
사랑스러운 병아리와 함께하는 시간은 무척 행복했지만 의도치 않게 병아리를 괴롭히게 되고 그 뒤에 찾아온 갑작스러운 이별로 아이는 죄책감과 공포를 함께 느끼게 된다
소중한 병아리의 죽음을 통해 생명에 대한 책임감을 일깨우고, 내가 하고 있는 사랑의 방식에 대해 돌아 보게 한다
그리고 비슷한 아픔을 겪는 독자들에게 따뜻한 위로와 회복의 메시지를 건넨다
진심으로 사과하고 그 사과를 받아주는 노란 병아리의 존재가 너무 고마웠다
이 이야기는 장현정 작가의 실제 어린 시절 경험을 바탕으로 했다고 하니 더욱 더 진정성 있게 다가온다
<내 병아리>는 생명의 소중함과 상실, 그리고 그 상실을 극복하는 과정이라는 다소 무거운 주제를 아이들의 눈높이에 맞춰 깊이 있게 다루고 있다
방 한구석 노란 점이 되었던 병아리의 존재가 방 전체를 차지하는 노란 선으로 아이에게로 다시 돌아온 느낌이다
그렇게 우리는 성장한다
아프고 후회하고 깨달으면서 말이다
혹시라도 내 미숙함으로 인해 상처를 준적이 있다면, 그걸 깨닫고 진심어린 사과를 하고 있다면, 그런 이들에게 따뜻한 위로와 감동을 선사하는 그림책이다
#내병아리
#장현정그림책