모두의 인류 진화사 - 인류학자가 찾은 선사시대 여성들
마르타 유스토스 지음, 디에고 로드리게스 로브레도 그림, 김지애 옮김 / 씨드북(주) / 2025년 7월

표지부터 인상적인 <모두의 인류 진화사>는 인류의 보편적인 진화 과정을 소개함과 동시에, 그동안 잘 알려지지 않았던 선사시대 여성 인류의 존재를 새롭게 조명하는 지식 그림책이다

이 책은 딱딱할 수 있는 인류 진화라는 주제를 그림책이라는 형식을 통해 아이부터 어른까지 누구나 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 구성되었다는 점이 특징적이다

책은 선사시대의 다양한 인류 조상들을 소개하며, 특히 그림 속에 숨겨진 여성들의 이야기를 찾아내어 보여준다

이는 인류 진화의 역사를 더 넓은 시각으로 바라보게 하며, 기존의 인류학 서적에서는 접하기 어려웠던 새로운 관점을 제시하고 있다

단순히 지식을 전달하는 것을 넘어, 성별의 균형 잡힌 시각으로 역사를 이해하도록 돕는 교육적인 의미도 큰 것 같다

자세하고 흥미로운 그림들은 복잡하게 느껴질 수 있는 진화 과정을 시각적으로 명확하게 표현하고 있어서 어린이 독자들도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있다

이러한 시각 자료는 독자들에게 인류의 조상에 대한 먼 과거를 상상하고 탐구하는 즐거움을 주기도 하지만, 지루함 없이 집중해서 보는 몰입감을 선사하기도 한다

<모두의 인류 진화사>는 인류 진화에 대한 깊이 있는 지식을 전달하면서도, 숨겨진 여성의 이야기를 발굴하여 새로운 통찰을 주는 적어도 나의 시각에서는 혁신적인 지식 그림책이다

이 책은 인류의 과거를 탐험하고 싶은 모든 연령대의 독자에게 적극 추천하는 그림책이다

#모두의인류진화사

#인류학자가찾은선사시대속여성들