아라온호와 함께 - 2025 고래가숨쉬는도서관 추천도서, 2025 한국어린이교육문화연구원 <으뜸책> 개굴개굴 읽기책 2
김옥애 지음, 유착희 그림 / 청개구리 / 2025년 1월

넓고 넓은 바다는 너무나도 커서 어린 연어에겐 끝도 없이 낯선 세상이다

그래도 연어 별이는 연어무리와 함께 용감하게 떠난다

바로 고향을 향해서!!

남대천에서 태어나, 별빛 따라 북태평양 끝까지 헤엄쳐 나가는 작은 용기를 응원해 주고 싶다

하지만 이책은 어린 연어의 그저 귀엽고 아기자기한 내용은 아니다

지구는 아름답기도 하지만 아주 많이 아프기도 하다는 걸 잘 보여주고 있다

폐그물에 걸려 무리에서 떨어져 나간 별이도 그렇고, 플라스틱을 삼키고 아파하는 친구들도 나온다

거기에다 빙하가 녹아 집을 잃어가는 북극곰 이야기까지..우리 인간들이 지구에게 한 모든 일들이 너무나도 아픈 결과를 가져오고 있다

바다는 우리가 지켜야 할 누군가의 고향이고, 아직도 돌아가는 길을 찾는 생명들이 살아 숨 쉬는 곳이다

하지만 우리의 별이는 그저 슬퍼하고 머물러 있지 않는다

우리의 씩씩한 주인공 별이는 북극곰에게서 따뜻한 마음을 받고, 쇄빙선 아라온호를 따라 다시 고향을 향해 헤엄쳐 간다

바로 ‘별이’라는 이름을 지어 준 그 아이를 다시 만나기 위해서 말이다

이 여정은 우리에게도 중요한 질문을 건넨다

"나는 누구를 기다리고 있을까?"

"내가 돌아가고 싶은 마음의 고향은 어디일까?"

넓고 푸르른 바닷물처럼 맑고 깊은 감동을 주는 별이의 이야기를 아이들과 함께 읽으면 더욱더 좋을것 같다

그러면서 우리 모두 마음 한쪽에 별을 하나씩 띄워보는건 어떨지 조용히 생각해 본다

#아라온호와함께

#김옥애글

#유착희그림

#청개구리

#개굴개굴읽기책

라엘의 그림책한스푼(@lael_84) 서평단에 선정되어 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다