우리의 여름
이승원 지음 / 한림출판사 / 2025년 6월

제주의 봄, 귤꽃이 봄눈처럼 내리는 날 여름이가 우리 마을에 왔다

아직은 낯선 여름이를 제주에 사는 아이 '우리'가 마을 이곳 저곳을 안내해 준다

그리고 둘이서 같이 걷고, 듣고, 느끼며 여름을 함께 맞이한다

처음 듣는 섬휘파람새 소리에 귀를 기울이고, 수국 색깔에 마음을 담고, 익어가는 아기 귤처럼 천천히 친구가 되어 간다

<우리의 여름>은 잠시 머물다간 여름이와 여전히 제주에 있는 우리의 이야기이다

그 속에는 제주의 여름이 가득 담겨 있다

수국, 산딸기, 비파나무, 꿩 가족까지..

책장을 넘길 때마다 짙은 초록과 숨쉬는 자연이 함께 전해져 온다

서툴지만 천천히, 함께 자라나는 두 아이의 이야기는 계절의 변화와 닮아 있다

여름이가 제주를 떠나는 순간조차, 가만히 앉아 바다를 바라보는 우리의 뒷모습에서 이별은 아쉬움보다 따뜻한 기억으로 남은것 같다

마치 초록 귤이 시간이 지나 노랗게 물들 듯이 우리 마음속에도 여름이와의 추억이 조용히 영글어 가는 건지도 모르겠다

이승원 작가의 다채로운 초록이 담긴 그림은 제주를 가본 사람에게도 제주를 가보지 않은 사람에게도 생생하게 제주의 자연을 전달하며 이야기에 더 큰 생명력을 불어넣는다

그리고 '우리'와 '여름'이의 성장과 우정을 따뜻하게 그려내고 있고 제주의 여름을 그대로 보여준다

"함께 산딸기과 비파 열매를 따러 다니던 지민이에게" 라는 문구에서 아마도 작가님의 기억속 추억의 한조각인듯도 하다

제목조차 <우리의 여름>!!

우리와 여름이는 서로에게 어떤 존재였을까 잠시 생각해 보게 되기도 한다

어떻게든 그야말로 우리의 여름은 언제나 찬란하고 아름답다

초록이 짙어지는 이 계절, <우리의 여름>과 함께 여름의 향기를 마음껏 느껴보아도 좋겠다

그러고 보니 제주에 가본지 10년이 넘었다

더 늦기 전에 이번 여름에는 아이와 함께 제주여행을 계획해 볼까?!!

#우리의여름

#이승원그림책