전쟁과 나
유은실 지음, 이소영 그림 / 초록귤(우리학교) / 2025년 6월

<전쟁과 나>는 유은실 작가가 글을 쓰고, 이소영 작가가 그림을 그린 평화 그림책이다

전쟁이라는 무거운 주제를 아이의 시선으로 쉽고 깊이 있게 다룬 점이 인상적이다

이야기는 주인공 '온이'가 불개미를 바라보다가 전쟁을 상상하게 되면서 시작된다

휠체어를 타는 할아버지를 전쟁 중에 어떻게 피난시킬지 걱정하는 온이의 마음은 진지하다

주변 어른들에게 도움을 요청해 보지만 모두 외면할 때, 아이는 세상이 너무 차갑게 느껴진다

이 책은 전쟁의 폭력이나 무서움을 직접적으로 그리지는 않지만 대신, 전쟁이 일어났을 때 '나는 어떻게 할까', '가족은 어떻게 될까', '다른 사람들은 도와줄까'와 같은 질문을 통해 아이의 마음을 따라가고 있다

아이가 스스로의 잘못을 떠올리며 ‘착하게 살 걸’ 하고 반성하는 장면은 무척 조용하지만 깊은 울림을 준다

유은실 작가는 전쟁을 거대한 서사가 아니라 아이의 일상과 감정을 따라가면서 전쟁이 한 사람의 삶을 어떻게 흔들 수 있는지 보여준다

이소영 작가의 그림은 상상과 현실을 오가는 섬세한 장면들로 이야기의 분위기를 풍성하게 완성하고 있다

<전쟁과 나>는 전쟁을 기억해야 할 이유, 평화를 지켜야 할 이유를 아이의 눈높이에서 묻고 있다

"전쟁이 싫다. 평화가 좋다."

이 당연한 말이 새삼 마음에 남는 이유는, 그것이 우리가 끝까지 지켜야 할 가치라는 것을 조용하지만 강력하게 일깨워 주기 때문이다

현재도 세계 여러 지역에서는 전쟁이 일어 나고 있고 우리나라도 종전이 아닌 휴전선이 있는 정전국가이기에 전쟁은 남의 일이 아니라 바로 여기 대한민국에서도 언제든 일어날 수 있는 일이기도 하다

생각만으로도 공포스러워지는 일이긴 하지만 말이다

그런 면에서 이 책은 전쟁, 평화, 관계, 감정에 대해 자연스럽게 대화를 이끌어낼 수 있는 좋은 계기가 될 것이다

#전쟁과나

#유은실