같이 놀자 - 2025 고래가숨쉬는도서관 추천도서, 2025 한국어린이교육문화연구원 <으뜸책> 청개구리그림책 12
표영민 지음, 바림 그림 / 청개구리 / 2025년 2월

열심히 공부하고 있는 주인공 루이 뒤로 장난치며 놀고 있는 동물들이 보인다

루이는 이 동물들을 어디에서 만나게 된걸까?

바로바로 학교를 마치고 집으로 돌아가는 길!!

루이는 하교길에 매일 동물 친구들을 만난다

오랑우탄이 놀자고 하고, 캥거루가 공놀이를 하자고 하고, 펭귄들이 “무궁화 꽃이 피었습니다”를 하자며 따라온다

루이는 매번 고민한다

놀고 싶은 마음도 크지만, 엄마가 집에서 기다리고 있다

매번 늦게 들어가면 혼나기도 하고, 숙제도 해야 한다

그런데 놀이터를 그냥 지나치는 건 참 어렵다

그리고 루이의 엄마는 매번 루이의 변명을 믿지 않는다

오랑우탄이 책가방을 뺏어서 어쩔 수 없이 늦었다고 해도 엄마는 단호하게 말한다

"우리 동네에 오랑우탄은 없어!"

하지만 결국 루이와 만난 모든 동물 친구들이 엄마 앞에 직접 나타나면서 상황은 반전된다

집은 난장판, 엄마는 당황, 결국 엄마는 루이에게 도움을 청하지만 바로 그때 루이가 뱉은 한마디!

"우리동네엔 오랑우탄과 캥거루와 펭귄들이 살지 않아요, 엄마"

이 장면에선 아이들이 유쾌상쾌통쾌하다고 박수라도 칠것 같다

그리고 엄마는 드디어 루이의 마음을 이해하게 된걸까?

마지막 장면에서 엄마가 루이를 안아주는 모습은 참 따뜻하다

장면 장면 넘어가면서 엄마의 잔소리를 듣기는 했지만 동물 친구들과 놀고 올때마다 루이의 옷색깔이 변한다

루이의 놀고 싶은 마음이 충족되어서일까? 뭔가 점점 더 생기있어 보인다

아이들에겐 학교에서 돌아오는 길도 매일 오가는 같은 길이지만 충분히 유혹 가득한 ‘모험의 길’이다

<같이 놀자>는 그런 아이들의 마음을 참 따뜻하게, 재미있게 풀어내고 있다

아이 마음을 대변하는 동물 친구들 오랑우탄, 캥거루, 펭귄...사실 이 동물 친구들은 루이 마음속 ‘놀고 싶은 마음’을 닮은 것 같다

놀고 싶은 마음과 해야 할 일 사이에서 갈등하는 아이들, 그리고 그런 아이들을 조금 더 이해하고 싶은 부모님께 이 책을 추천한다

#같이놀자

#표영민글

#바림그림

#청개구리

#그림책추천

라엘의 그림책한스푼(@lael_84)의 서평단에 선정되어 출판사에서 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다