엄마 몰래 강아지를 키우는 방법 - 나의 엉뚱 발랄 반려동물 키우기 대작전 ㅣ 자꾸 손이 가는 그림책 1
루카 토르톨리니 지음, 펠리시티 살라 그림, 박재연 옮김 / 지성주니어 / 2025년 5월
제목도 제목이지만 표지그림에 눈이 휘둥그레지는 그림책!!
강아지인가? 하면서 책을 펼쳐보게 된다
<엄마 몰래 강아지를 키우는 방법>은 강아지를 너무너무 키우고 싶은 아이가 몰래 비밀 작전을 펼치는 이야기이다
어디에도 숨기지 못할 것 같은 강아지(?)를 숨기고, 돌보고, 말도 걸면서 둘은 점점 서로에게 없어서는 안될 존재가 되어간다
그런데 정말 강아지냐고?
음.. 이건 바로 상상력이 쑥쑥 자라나는 귀여운 모험같다
이거 진짜인가?
아이의 상상인가?
어른의 시선으로 바라보면 여러가지 생각이 교차하기도 하고 그림을 보면 아이와 강아지를 보고 놀라는 사람들을 보면 아..상상속이 아니구나 그렇게도 생각이 들고 말이다
작가님이 여러가지 상상을 할 수 있도록 열어 놓으신 건가? 하는 생각도 들었다
아뭏든 작가님의 한마디 "상상력의 힘을 믿는 모두에게"라는 문구로 아하~!
책을 읽다보면 그림책속 아이의 엉뚱발랄한 상상이 진짜 현실처럼 느껴져서 계속 웃게 된다
그런데 그냥 웃기고 귀엽기만 한 게 아니라 갑작스런 강아지와의 이별에 슬퍼하는 아이를 보면서 나의 마음도 찡해졌다
한 생명에 대한 책임감과 사랑, 그리고 슬픔까지 담겨 있어서 먼저 무지개다리 너머에 있는 우리뽀송이도 생각나고 어릴적 같이 살던 메리, 야옹이까지 생각나게 했다
사실 나는 어릴적부터 항상 동물들이 우리집에 같이 살고 있었기 때문에 동물과 함께 하는 삶이 너무나 자연스럽다
강아지, 고양이, 닭, 토끼, 자라까지 그리 넓지 않은 마당이지만 끊이지 않고 동물들과 함께 살았다
독립하고 서울로 오면서는 나만의 강아지를 키웠고 지금은 무지개다리너머에서 나를 기다리고 있다
그러고 보니 우리집 어린이는 물고기 해피말고는 반려동물이 없었네..
아이는 강아지, 고양이를 키우고 싶지만 내가 못키우게 한게 맞네..
사랑스러운 존재지만 그 책임감을 알기에...선뜻 반려동물을 들이자고 한적이 없다
우리집 어린이도 이런 상상을 하고 있으려나?
아마도 함께 자는 인형들이 다 동물들인거 보면 그런 상상을 하고 있을 것도 같다
아뭏든 그림책을 보는 동안 나도 함께 동물을 몰래 키우고 있는 것만 같은 그림책!!
귀엽고 유쾌하지만 마음 한 켠이 따뜻해지는, 그런 마법 같은 그림책이다
#엄마몰래강아지를키우는방법
#루카토르톨리니