귀신고래 대미의 모험 ㅣ 책고래아이들 41
김명희 지음, 이윤정 그림 / 책고래 / 2024년 1월
고래가 주인공인 동화책을 읽으며 이렇게 마음이 뭉클할 줄 몰랐다
아마도 엄마 아빠를 잃은 고래의 성장이야기라서 엄마마음으로 읽어서 그런가 하는 생각도 든다
<귀신고래 대미의 모험>은 상실과 두려움, 성장과 용기에 대한 이야기이자, 약한 존재가 스스로를 믿고 세상에 맞서 나아가는 이야기이다
대미는 태어나자마자 포경선에 부모를 잃고, 외할아버지 밑에서 자라게 된다
몸도 작고 겁이 많으며, 다른 고래들과 다르게 큰 귀를 가졌다는 이유로 놀림을 받기도 하고 괴롭힘도 당한다
하지만 그런 대미가 "대장 고래의 길 지침서"를 발견한 뒤 조금씩 달라지기 시작한다
바로 대장고래가 되는 꿈을 꾸기 시작한 것이다
바다의 위험 속에서 몸색깔이 붉은 빛으로 변하면서 힘을 내는 대미의 모습은, 마음속의 숨겨진 용기가 나도 모르게 어느 순간 자연스럽게 빛을 발하는 것처럼 느껴졌다
인상 깊은 장면은 수염투성이 선장을 만났을 때의 대미이다
여전히 무섭고 떨리지만, 이제는 도망치지 않고 마주선다
그때의 대미는 이미 ‘대장 고래’가 되어 있었다
몸색깔만 붉은 색깔로 변신한 고래가 아니라 마음속에서 자란 용기와 책임감이 진짜로 대미를 대장으로 만들었을 것이다
힘없는 존재도 마음먹은대로 생각을 변화시키면 스스로 변화할 수도 있고, 상처받은 존재도 자신만의 빛을 낼 수 있다
이 책을 읽는 아이들뿐만 아니라 어른들도 대미의 모험을 함께 지켜보며 모두 힘을 얻었으면 좋겠다
아기고래의 성장이라는 말보다 '견디고 이겨낸다'는 말이 더 어울리는 대미의 여정을 응원하며, 많은 사람들이 이 책을 읽어보길 바란다
#귀신고래대미의모험
#김명희글
#이윤정그림
#책고래
#성장
#모험
#귀신고래
#초등동화추천
라엘의 그림책한스푼(@lael_84)의 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 서평을 주관적으로 작성하였습니다