우정 챌린지 소원어린이책 27
박상기 지음, 불곰 그림 / 소원나무 / 2025년 5월

<우정 챌린지>는 쇼츠와 챌린지가 일상이 된 요즘 아이들의 현실을 날카롭지만 따뜻하게 그려낸 동화이다

밤늦게까지 쇼츠 영상을 보다가 자주 지각하는 채연, 챌린지에 몰두하는 친구들, 그리고 그 속에서 흔들리는 우정은 지금 이 시대 어린이들의 모습을 그대로 비추는 거울 같다

채연과 도경은 '우정 챌린지'를 함께하며 더 가까워질 줄 알았지만, 미션이 반복될수록 서로의 다름을 받아들이기보다 미션 클리어에만 몰두하게 되고, 마음속의 갈등이 결국 터져나오게 된다

이 책은 단순히 갈등의 이야기를 넘어, 서로를 이해하려는 진짜 우정의 의미를 짚는다

특히, 마지막에 채연이 자신의 진심을 담은 쇼츠로 화해를 시도하는 장면은 무척 인상 깊다

챌린지 영상찍기를 하다가 갈등을 겪지만 그 영상을 통해 다시 화해를 시도한다는 것!!

그것은 단지 콘텐츠를 따라 하는 소비자가 아닌, 자신만의 메시지를 전하는 창작자가 되는 변화를 통해 진정한 성장의 순간을 보여준다

박상기 작가의 현실감 있는 스토리와 불곰 작가의 감성적인 그림이 어우러져 책을 읽는 내내 우리 아이의 바로 옆에서 생활을 들여다 보는 느낌을 받았다

아이들의 문화 속 갈등과 성장을 다룬 이 책은, ‘진짜 우정이란 무엇인가’에 대한 깊은 질문을 던지는 작품이다

책을 읽고 나면 자연스레 묻게 된다.

"내가 생각하는 우정은 어떤 모습일까?"

고학년 아이들과 함께 읽고 많은 이야기를 나눌 수 있을 것 같다

#우정챌린지

#박상기