샤일로 독깨비 (책콩 어린이) 86
필리스 레이놀즈 네일러 지음, 조은 옮김 / 책과콩나무 / 2025년 5월

처음 표지의 귀여움에 홀딱 반해버린 샤일로~~

하지만 그 내용은 결코 가볍지 않다

<샤일로>는 소년과 강아지의 우정을 그린 이야기이다

그리고 거기에 더해서 한 소년이 도덕적 갈등 속에서 양심에 따라 선택하고 책임을 지는 과정을 그린 깊이 있는 성장 소설이기도 하다

이 작품의 주인공 마티는 시골 마을에 사는 열한 살 소년으로, 어느 날 다리를 다친 비글 강아지를 발견하고 ‘샤일로’라는 이름을 붙여 돌보게 된다

하지만 이 강아지는 동물을 학대하는 저드 아저씨의 소유였고, 마티는 법과 도덕, 양심 사이에서 갈등하게 된다

그는 샤일로를 돌려줘야 한다는 법적 의무와, 고통받는 생명을 외면할 수 없다는 내면의 목소리 사이에서 고민한다

결국 마티는 샤일로를 몰래 숨기고 돌보며, 그로 인해 가족들에게도 거짓말을 하게 되고 가족과의 신뢰에도 균열이 생긴다

하지만 그는 이 선택이 단순한 감정이 아니라 스스로 고민하고 내린 결정이라는 점에서 책임을 지려고 한다

이후 마티는 저드 아저씨에게 솔직하게 이야기하고, 샤일로를 지키기 위해 스스로 댓가를 치르는 방식으로 문제를 해결한다

이러한 과정에서 독자들은 "법이 항상 옳은가?", "정의란 무엇인가?", "누군가를 지키기 위해 우리는 어디까지 할 수 있는가?"와 같은 질문을 던지게 되고 아이들에게도 도덕적 판단을 스스로 고민할 수 있게 하는 기회를 준다

<샤일로>는 어린이를 위한 소설이지만 동물 학대, 윤리적 딜레마, 사회적 책임과 같은 현실적인 주제를 다루고 있다

마티의 행동은 전통적인 '착한 아이'의 틀을 넘어서서, 생각하고 선택하며 책임지는 '성장하는 아이'의 모습을 보여준다

아이들과 함께 읽고 난후에는 내가 마티라면 어떻게 할 것인지를 포함해서 여러가지 주제로 토론 수업도 해보면 좋을 것 같다

이 작품은 1992년 뉴베리 대상 수상작으로 문학성과 교육적 가치를 모두 갖추고 있다

거기에 법과 정의, 사랑과 책임에 대한 중요한 메시지를 전달한다

마티와 샤일로의 이야기를 통해 독자들은 "무엇이 옳은 일인가?"라는 질문을 자신의 삶에 비추어보게 되고, 윤리적 판단에 대한 깊은 성찰을 하게 될 것이다

그래서 이 책은 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 무척 오랜 여운을 남기는 책이다

원서 표지의 샤일로와 이번에 출판된 샤일로는 완전히 달라 보인다

무언가 우리는 희망을 본 것이라고 믿고 싶다

#샤일로

#필리스레이놀즈네일러