전놀이 ㅣ 소원우리숲그림책 14
동글 지음, 강은옥 그림 / 소원나무 / 2023년 9월
결혼전부터 명절마다 나의 할일은 전부치기!!
어찌저찌 표를 구해 집에 도착하면 전부칠 준비가 딱 되어 있었다
이제는 내가 알아서 재료준비부터 다 해야 하는 명절전후 일이 되어 버렸지만 말이다
가끔 전부치는게 힘에 버거울때 전부치는 사람들의 로망을 실현해줄 그림책이랄까!!
<전놀이>는 명절 준비의 대표 풍경인 전 부치기를 유쾌하고 기발한 상상으로 풀어낸 그림책이다
모두가 잠든 밤, 눈이 말똥말똥한 송이버섯이 “나랑 씨름할 친구, 여기 여기 붙어라!” 외치면서 친구들을 깨우며 이야기는 시작된다
각종 전재료들이 밀가루에서 뒹굴고 달걀물에 빠지고 기름에 미끄러지는 놀이의 연속으로 이어지며 어느새 고소한 전이 완성되는 과정을 흥미진진하게 보여주고 있다
동태전, 동그랑땡, 고추전 등 각양각색의 음식 친구들이 하나하나 개성 넘치는 캐릭터로 등장해 독자들의 눈과 귀를 사로잡는다
특히 전이 만들어지는 과정을 놀이처럼 표현해서, 요리에 대한 흥미를 자연스럽게 이끌어내는 점이 인상깊다
가끔은 귀찮고 번거롭기만 했던 명절 준비가 그림책 한 권으로 즐거운 상상에 빠질수 있다니 작가님의 상상력이 놀라울 따름이다
어쩌면 전부치는데 치인 며느리들에게 힐링을 주는 그림책인건가?!!
아뭏든 명절마다 누구하나만 힘들지 않고 온 가족이 함께 웃으며 읽고 난 후에 함께 음식을 만들어 볼 수 있으면 좋겠다
그렇게 된다면 진정 <전놀이>는 최고의 요리 그림책이 될것이다~
아이들과는 직접 내가 좋아하는 음식재료들로 전을 부쳐보면 정말정말 재미있을것 같고 실제 요리하는 것이 어렵다면 나만의 전놀이 캐릭터를 만들어 보는 것도 재미있을것 같다
#전놀이
#동글