산을 날다
기쿠치 치키 지음, 황진희 옮김 / 초록귤(우리학교) / 2025년 3월
<산을 날다>는 수많은 생명들과 하나가 되어 살아가는 아이의 말고 순수한 하루를 담아낸 책이다
처음 본 표지의 그림이 너무 인상적이었다
새와 아이의 모습에서 산과 하늘 그리고 우렁찬 생명력의 소리가 들리는 듯 했다
아이의 시선으로 바라본 세상은 경이롭고 따뜻하다
바람을 따라 날아다니는 비둘기, 빨갛게 익은 준베리를 먹는 새들, 인사를 잊지 않는 강아지 까망이, 아이를 지켜보는 너구리 가족까지 모두가 아이의 친구이다
아이는 그들과 조용하지만 깊게 서로 교감한다
“까망아, 저기 봐. 해가 넘어가고 있어. 예쁘지?” 이 한 마디는 자연을 바라보는 아이의 마음 그 자체이다
해가 넘어가는 순간을 예쁘다 라고 표현할 수 있는 그 감수성에 정말 가슴이 찡해지는 순간이었다
앞서도 이야기했지만 기쿠치 치키 작가의 그림은 생명이 숨 쉬듯이 살아 있고, 한 장 한 장 넘길 때마다 마치 그 산속으로 걸어 들어가는 듯한 착각에 빠지게 한다
그림의 색감 하나하나, 굵은 선 가는선 그 모든 선 하나하나에도 자연의 숨결과 두근거림이 고스란히 담겨 있다
요즘의 아이들은 거의 도시생활을 한다
도시에서 살아가는 우리 아이들에게 꼭 들려주고 싶은 이야기이다
생명과 자연, 그리고 평화로운 그 풍경 속에서 자라나는 자유로움과 아름다움이 이 책에는 가득하다
자연을 잊은 채 미디어와 학습에만 둘러싸인 아이들에게 정말 꼭 추천하고 싶은 책이다
그리고 자연과 함께 하던 그런 삶을 동경하면서도 차가운 도시속 챗바퀴 하루를 돌고 있는 어른들에게도 꼭 필요한 선물 같은 책이다
<산을 날다>는 단순한 책을 넘어서서 자연 그 자체이고, 모두가 동경하는 자유로운 영혼의 날갯짓이다
책을 읽으면서 그 자유의 기류를 한번 느껴보기를 소망한다
#산을날다
#기쿠치치키