은근히 이상하고 더러운 동물 ㅣ 은근히 이상한 동물 그림책
크리스티나 반피 지음, 로셀라 트리온페티 그림, 김시내 옮김 / 보랏빛소어린이 / 2025년 2월
이 책은 보라빛소어린이에서 나온 은근히 이상한 동물그림책 시리즈 중의 한권이다
<은근히 이상하고 더러운 동물>은 동물을 좋아하는 어린이라면 한번쯤 궁금해할 내용을 가득 담고 있다
제목에서 알 수 있듯이 아이들에게 동물들의 독특한 생존 전략을 재미있게 소개하는 흥미로운 그림 도감이다
이 책에는 무려 40종의 동물들이 어떻게 침, 똥, 방귀, 피 등 예상치 못한 '더러운' 요소들을 이용해 생존하는지를 알차게 설명하고 있다
예를 들면, 터키콘도르는 똥을 자기 다리에 누는데, 이 똥에는 박테리아를 죽이는 살균 성분이 들어 있어, 썩은 사체를 밟더라도 건강을 유지할 수 있다고 한다
또한 더위를 식히는 효과까지 있어 터키콘도르에게 똥은 그야말로 만능 도구인 셈!!
눈에서 피를 뿜어 천적을 쫓는 뿔도마뱀은 최대 1.5미터까지 피를 뿜을 수 있다
이 외에도 독가스를 항문에서 뿜어내는 폭탄먼지벌레, 어미의 등에 붙어 자라는 피파개구리 등 각 동물들의 신기하고 기막힌 생존 방식들이 담겨 있다
특히 표지그림을 장식하고 있는 기린은 50센티미터가 넘는 긴 혀로 귀와 코를 후비며 청소를 한다고 하니, 무심코 지나쳤던 동물들의 행동에도 이유가 있음을 새삼 느끼게 된다
이 책은 단순히 더럽기만 한 동물들의 이야기를 나열하는 것이 아니라, 이 행동들이 동물들이 자신을 보호하거나, 환경에 적응하기 위해 진화한 필수적인 생존 전략임을 강조하고 있다
아이들이 좋아하는 똥, 방귀, 침, 피 등 '더러운' 이야기를 통해 자연의 경이로움과 생존 전략을 배울 수 있다
거기에 더럽지만 귀여운 그림과 함께 읽는 즐거움을 더해준다
우리집 어린이는 책을 읽다 비명을 몇번이나 질러대는지..
특히 바퀴벌레 장면에서는 거의 집안이 난리가 났었다
그래도 책을 덮지 않고 끝까지 읽는 것을 보면 이 책이 가진 묘한 매력을 자연스레 느낄 수 있었다
이상하고 더럽지만 호기심 많은 아이들이 좋아하는 것들로 꽉꽉 채워둔 정말 매력적인 그림책이다
#은근히이상하고더러운동물
#크리스티나반피