봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고… 라임 그림 동화 43
로라 놀스 지음, 제니 웨버 그림, 양병헌 옮김 / 라임 / 2025년 2월

<봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고...>는 제목에서 알 수 있듯이 자연의 순환과 생명의 경이로움을 담아낸 아름다운 생태 그림책이다

작은 씨앗이 뿌리를 내리고 싹을 틔우며 커다란 나무로 성장하는 과정을 중심으로 자연의 신비로운 순환을 보여준다

나무가 자라면서 수많은 생명체들에게 보금자리를 제공하는 모습을 통해 나무가 단순한 식물이 아니라 생명체들이 모여 사는 작은 생태계라는 것을 강조한다

그림책속에서 작은 씨앗은 단풍나무로 자라나며 계절의 변화를 온몸으로 받아들이며 보여준다

이 과정에서 나무는 그저 성장하는 것에 그치지 않고, 풍뎅이, 애벌레, 달팽이, 새들 등 다양한 생명체가 찾아와 집을 짓고 함께 살아가는 자연의 신비로운 생명 순환을 보여준다

그리고 씨앗이 떨어지고 뿌리를 내리며, 또다시 생명의 순환이 이어지는 모습은 우리에게 자연의 위대함을 일깨워 준다

특히, 눈에 보이지 않는 나무의 땅속 뿌리가 성장하는 모습은 무척 세밀하게 표현되어 있는데, 이런 그림들로 아이들이 자연의 이치를 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다

단순한 씨앗에서 나무로의 성장뿐만 아니라 마치 한 편의 시처럼 나무의 한살이를 부드럽고 따뜻하게 그려내고 있다

세밀하게 그려진 그림은 마치 자연 도감을 펼쳐 보는 듯한 느낌을 주며, 단순히 자연에 대한 지식을 전달하는 것을 넘어 이 책을 보는 아이들의 감수성도 키워줄 것이다

마지막 넓게 펼쳐지는 한장의 병풍책과 같은 페이지는 책을 읽는 재미를 더 느낄 수 있고, 잎의 변화과정을 통해 또 한번 사계절을 느낄 수 있다

이 책을 보는 이들은 자연의 경이로움과 생명의 소중함을 느끼고, 나무와 생명, 그리고 자연의 순환에 대해 이야기를 나눌 수 있는 소중한 시간을 만들어 줄 것이다

하나의 씨앗이 어마어마한 개버즘 단풍나무가 되듯이 우리 아이들도 어떤 나무로 자라나고 싶은지 이야기를 연결해봐도 좋을 것 같다

#봄여름가을겨울그리고

#로라놀스