신비의 바닷길 감동이 있는 그림책 53
박상희 지음, 고현경 그림 / 걸음동무 / 2025년 1월

<신비의 바닷길>은 실제 진도의 바닷길과 관련된 전설을 따뜻하고 감동적인 이야기로 풀어낸 그림책이다

바다로 열린 아름다운 무지개길을 보고 무슨 내용일까 궁금해졌다

그런데 실제로 진도에 내려오는 전설을 토대로 만들어진 그림책이라니 더 반가웠다

이야기는 진도의 호동마을을 배경으로, 마을을 위협하는 호랑이 때문에 마을을 떠나게 된 사람들과 뽕 할머니의 희생적인 사랑을 중심으로 전개된다

호동마을은 옛날부터 호랑이가 자주 나타나는 곳이었지만, 어느 날부터 그 횟수가 더욱 잦아지게 되면서 마을 사람들은 안전을 위해 바다 건너 모도로 피난을 가기로 결정한다

하지만 뽕 할머니는 누에를 돌볼 것을 자처하며 마을에 남게 되는데 매일 마을 사람들의 무사 귀환을 기도한다

모도로 피난을 간 사람들은 천둥번개 속에서 배가 부서지고, 먹을 것과 물이 부족한 상황에 처하게 되면서 호동마을로 다시 돌아올 방법도 없어진다

그동안 뽕 할머니는 매일 기도하며 용왕님께 간절한 소망을 전하는데 용왕님이 할머니의 정성에 감동되어 호랑이를 물리치고 바닷길을 열어 마을 사람들이 안전하게 돌아올 수 있도록 돕는다

뽕 할머니 덕분에 마을 사람들은 열린 바닷길을 통해 고향으로 돌아오게 되지만 쓰러진 뽕할머니는 돌아온 마을 사람들을 보고는 웃으며 눈을 감는다

그리하여 마을 사람들은 뽕할머니의 희생정신을 기려 뽕할머니를 호동마을 영등신으로 모시게 되었다

이 내용은 실제로 진도의 전통적인 전설을 소재로 하여 자연과 인간, 그리고 함께 사는 사람들의 따뜻한 유대감을 전달하고 있다

특히 이 전설은 단순한 민담정도가 아니라 오늘날까지 해마다 신비의 바닷길 축제를 열고 영등제를 통해 뽕 할머니의 사랑과 희생정신을 기리며 그 전통이 전해지고 있다고 한다

검색해보니 뽕할머니의 동상도 있고 축제기간에는 여러 가지 행사도 많고 바닷길 열리는 것 뿐만 아니라 볼거리가 아주 많다고 한다

시기가 맞는다면 아이들과 진도로 여행도 하고 그림책도 함께 읽으면서 대대로 내려오는 전통문화와 진도 자연의 아름다움을 함께 경험할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다

#신비의바닷길

#진도

#희생

#인간애

#영등제

라엘의 그림책한스푼(@lael_84)에서 모집한 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다