빗방울 목걸이 햇살어린이문학 4
존 에이킨 지음, 얀 피엔코프스키 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 햇살과나무꾼 / 2024년 12월

<빗방울 목걸이>는 8편의 짧은 판타지 이야기로 구성된 상상력을 최대치로 끌어 올리는 책이다

어린이문학의 거장들이 빚어낸 판타지 걸작! 이라는 문구에 호기심이 생겨 서평단을 신청하게 되었다

그런데 이 책이 무려 1968년에 나온 책이라니 너무너무 놀라웠다

책을 읽다 보면 나도 모르게 상상의 세계로 빠져들게 만드는 힘이 있는!! 진짜 상상력의 보물창고가 맞는것 같다

책에 실린 각각의 이야기들은 기발하고 독창적인 설정으로 가득하다

빗방울이 하나씩 더해질수록 마법이 강해지는 "빗방울 목걸이"는 마지막 한방울이 더해지는 상황설정이 진짜 독특하다

하늘의 한 귀퉁이가 들어간 파이, 몸이 고래처럼 부푼 빵집 고양이, 주인을 따라다니는 외다리 집, 하늘을 나는 조각보 이불 등 이처럼 기발한 이야기는 현실에서는 상상하기 어려운 요소들로 가득해서 어린이뿐만 아니라 어른들에게도 마법 같은 경험을 선사한다

거기에다 각각의 이야기는 따뜻하고 소소한 행복을 전하면서, 선에 대한 믿음과 소박한 권선징악을 담고 있다

악인에게 엄청난 벌을 주거나, 주인공이 과도한 보상을 받는 결말 보다는 비를 맞거나 사과나무에 열매가 열리지 않는 등, 작은 일상 속에서 벌어지는 소박한 벌과 보상들로 이야기는 마무리된다

읽으면서도 우리나라 옛이야기나 아라비안나이트를 읽는것 같은 느낌이 들었다

아마도 이런 점이 이 책을 오랜시간 많은 독자들에게 사랑받게 만드는 힘인것 같다

존 에이킨의 기발한 상상력에 더해서 얀 피엔코프스키의 실루엣 일러스트는 책의 상상력을 더욱 극대화시킨다

독특한 실루엣 스타일의 그림은 이야기를 한층 더 환상적인 분위기로 만들고, 그림과 텍스트가 어우러져 마치 책 속으로 빠져들게 하는 경험을 하게 된다

마치 한편의 그림자극을 보든 듯한 느낌도 들었다

<빗방울 목걸이>는 진짜 세계 명작의 감성을 느낄 수 있는 작품이다

요즘에 나오는 현대적인 책과는 다른, 오랜 세월에 걸쳐 전해 내려오는 전통적인 이야기 구조와 따뜻한 감동이 전해지는 책이다

짧은 이야기들로 이루어져 있어 저학년 어린이들이 읽기에도 좋으며, 상상력을 키우고 글 읽는 재미를 더해줄 수 있는 추천 도서이다

#빗방울목걸이

#존에이킨