오! 양파 ㅣ 오! 시리즈
박세랑 지음 / 발견(키즈엠) / 2025년 2월
<오! 양파>는 우리가 가져야 할 덕목이자 이 시대에 필요한 가치인 '나눔과 희생'을 유쾌하면서도 따뜻하게 그린 그림책이다
너무나도 재미있게 읽었던 그림책 <디스코 팡팡 소시지>와 <깔깔쥬스>의 작가 박세랑 작가님의 신작이다
이야기의 주인공은 당연히 양파!!
까도 까도 다시 나오는 매력을 가진 양파와 양파의 친구 대파의 이야기이다
대파는 다른 야채들에게 자신을 조금씩 나누어 주면서 몸이 점점 작아진다
이런 대파의 모습을 본 양파는 도저히 이해가 되지 않아 대파에게 계속 화를 내게 되고 어느날 대파가 쪽지 한장만 남긴채 사라져 버린다
화가 풀리지 않는 양파는 도대체 자신이 뭘 그렇게 잘못했는지 따져보겠다며 대파를 찾아나선다
그렇게 대파를 찾아나선길에 양파는 여러 야채 친구들에게 자신의 양파 한겹씩을 나눠주며 곤경에 빠진 야채를 구해주고 자신감이 없는 야채에게는 자신감을 불어넣어준다
양파와 만난 채소들은 모두 최고의 요리로 거듭나며 문제를 해결해 나가게 된다
그런데 야채친구들을 돕느라 한겹씩 나눠주다 보니 양파가 너무 홀쭉해져 버렸네
과연 홀쭉양파는 대파를 만나게 되었을까?
그나저나 자연스레 다욧 성공한 양파야 부럽구나~~
몸은 홀쭉해지지만 마음은 더 풍성하게 되는 마법의 나눔^^
나눔의 힘은 역시 대단해~~!!
<오! 양파>를 읽다보면 대파가 자꾸 작아지면서도 행복해 하는 모습이 '나눔'이 자기희생을 의미하는 것이 아니라 모두에게 기쁨을 주는 아주 훌륭한 가치라는 것을 바로 그림으로 직관적으로 보여주고 있다
그리고 박세랑 작가님 특유의 익살스럽고 귀여운 그림체와 캐릭터들의 풍부한 표정들은 더더더 책속에 몰입할 수 있도록 해준다
거기에다 양파와 대파가 들어가면서 다양한 요리가 더 맛있어지고 풍성해지는 과정을 통해 나눔이 모두에게 가져오는 긍정적인 변화도 자연스레 느낄 수 있다
책을 읽다 보면 여러가지 요리가 나오는데 아이들과 책속의 요리들을 직접 만들어 보는 요리 체험의 기회를 가져도 좋을 것 같다
양파와 대파를 썰면 눈물이 나온다던지, 양파와 대파를 익히면 단맛이 난다던지 모두 느껴 보면서 말이다
그리고 내가 나눌 수 있는 것을 다시 한번 되돌아 보는 활동도 의미 있을 것 같다
<오! 양파>는 아이들이 '나눔의 기쁨'을 쉽고 재미있게 이해할 수 있고, 부모님, 선생님과 함께 읽으면서 나눔의 중요성을 배울 수 있는 아주 유익한 그림책이다
#오양파
#박세랑