돼지, 데이지! 한글이 피어나는 그림책
전예지 지음 / 바즈 / 2025년 2월

<돼지, 데이지!>는 한글이 피어나는 그림책 시리즈 3권중 하나이다

이 그림책에는 한글이 가지는 독특하고 다양한 언어 유희가 있고 거기에 헷갈리기 쉬운 표현에 대해 정확한 맞춤법을 알 수 있는 그림책이다

그리고 표지에서부터 알 수 있듯이 따뜻하고 포근한 그림체로 마음이 몽글몽글 따뜻해지는 그림책이다

이 책을 쓰고 그린 전예지 작가님은 영국에서 플로리스트로 활동하다가 현재는 파스텔톤이 가득한 포루투칼에서 머물며 그곳에서 만난 아름다운 색과 이야기를 전하려고 그림책을 만들고 계신다고 한다

작가님이 플로리스트라 그런지 그림 색감이 너무 환상적이고 아름답다

나는 돼지!

모든게 다 되지!

모든게 다 되는 예쁜 핑크색 돼지는 이름이 비슷한 데이지를 만나 친구가 되고 친구와 함께 하니 더 행복한 돼지가 된다

돼지, 대지, 데이지

데다, 대다, 고되다, 두근대다, 북적대다

읽다보면 비슷한말 닮은 말 헷갈리는 말들이 나오면서 저절로 한글 공부도 되는 재미있는 그림책이다

귀여운 핑크색 돼지와 예쁜 목소리가 들리는것 같은 데이지의 아름다운 그림과 재미있는 말놀이에 자꾸 자꾸 반복해서 읽고 싶은 그림책이다

말을 배우고 있는 아가들에게도 읽어줘도 좋을 것 같고, 한글을 배우고 있는 유아들에게도 너무 유익한 그림책이다

거기에다 친구와 함께 하는 소중한 과정을 보여주고 있어서 친구를 사귀는 데 필요한 용기와 태도도 배울 수 있다

마지막 면지까지 알뜰하게 닮은 말을 찾아보는 예시까지 있어서 정말 읽다보면 한글이 피어나는 그림책을 경험할 수 있다

그러고 보니 돼지, 데이지!에 관한 에피소드가 생각이 난다

예전에 가르쳤던 아이 영어이름이 데이지였는데 출석을 부를 때마다 아이들이 돼지?라고 하길래 돼지, 데이지 비슷하지만 다르다고 알려주었다

그런데 결국 데이지는 아이들의 그 말이 속상했는지 영어이름을 다른 이름으로 바꾸는 일이 있었다

이 그림책을 아이들에게 읽어줄 수 있었더라면 예쁜 이름을 가진 데이지가 속상하지 않았을텐데 말이다

이 그림책을 읽은 아이들은 이름에 상관없이 귀여운 돼지, 사랑스러운 데이지와 함께 친구가 되어 즐겁고 행복한 시간을 보냈으면 한다

#돼지데이지

#한글이피어나는그림책