빨강은 빨강 파랑은 파랑 ㅣ 알맹이 그림책 75
알리시아 아코스타.루이스 아마비스카 지음, 아누스카 아예푸스 그림, 안의진 옮김 / 바람의아이들 / 2025년 1월
<빨강은 빨강 파랑은 파랑>은 색깔과 감정을 연결시켜 생각이 고착화하는 것에 대해 다시 생각해 보게 하는 그림책이다
요즘 그림책중에 감정과 색깔을 연결지어서 감정을 표현하는 그림책이 꽤 많은 것 같다
영화 인사이드 아웃의 영향인건가?
색채심리학이 일반 사람들에게도 관심이 높아지면서 자연스레 생겨난건가?
이유는 모르겠지만 색깔과 감정을 연결시키는 그림책이 진짜 많다
나도 그림책을 활용해서 귀요미들이랑 감정수업을 하기도 했는데 그때마다 강조하는 건 사람마다 다 자기만의 감정색깔이 다르다는것!!
어린 귀요미 어린이들은 잘 이해못할때도 있지만 그래도 너의 기분은 너의 것이라는걸 알려줘야 하니까!!
어쩌면 이 그림책은 색에 대한 편견과 선입견을 깨는 작가의 의도가 있지 않을까 싶다
책을 펼치면 온통 흑백회색빛 숲과 동물들이 등장한다
곰, 사슴, 다람쥐 모두 비슷한 색깔로 표현되어 있는데 다만 옷색깔이 다 다르다
동물들은 본인들이 입은 옷색깔로 기분을 표현한다고 생각하다
그런데 어느날 여우가 파랑옷을 입고 나타났다
친구들이 모두 여우가 슬픈 기분일 거라고 생각하고 위로를 건네지만 여우는 도무지 이해할 수가 없다
여우는 파랑색을 좋아해서 파랑색을 입은것 뿐인데 말이다
자꾸 색깔이 곧 감정이라고 우기며 옷을 갈아입히는 친구들에게 화가난 여우가 외친다
색깔은 자유로운 거야!!!
그렇지!
내마음은 나의것!
내기분도 나의것!
여우가 슬픈 기분이 아니라고 열심히 말해주었는데도 친구들은 도무지 들을 생각을 하지 않는다
각자 자신의 편견을 가지고 생각해 버리는것이 제일 속상하다
하지만 색깔은 자유로운 거라는 여우의 외침에 동물친구들도 사실은 여러가지 색깔을 좋아하는 속마음을 고백하면서 모든 색깔을 전부 즐길수 있게 되었다
동물 친구들의 색깔과 감정을 바라보는 시각이 변해서일까?
어느새 숲속은 다채로운 색깔로 가득해진다
그런데 알록달록 새가 나무위에 앉아있네
알록달록 새는 어떤 기분일까?
푸흡!!
마지막에 빵터지는 웃음 포인트~~
처음 회색빛 앞면지에서 알록달록 색색깔 뒷면지로 그림책은 마무리된다
색감이 너무 예쁘다
타인을 존중하고 타인의 의견에 귀기울이며 내기준대로 내편견대로 타인을 판단하지 않기를!!
그리고 심지어 타인을 바꾸려하지 않기를 바래본다!!
#빨강은빨강파랑은파랑
#알리시아아코스타