아무나 의자
고야마 요시코 지음, 가키모토 고조 그림, 김숙 옮김 / 북뱅크 / 2025년 1월
<아무나 의자>는 1981년 초판이 발행된 이후 30년이 넘게 꾸준히 사랑받아온 스테디셀러이다
일본 작가인 고야마 요시코 작가의 따뜻한 이야기와 가키모토 고조 작가의 아기자기한 일러스트가 어우러진 멋진 그림책이다
그리고 이 그림책은 일본 전국학교도서관협회 선정 도서이자 2010년 일본 유치원 교사가 뽑은 '유치원 그림책 대상'을 수상작이기도 하다
어느날 토끼가 작은 의자를 만들어 나무아래에 놓아두고는 아무나 마음대로 앉아서 쉬라고 의자 옆에 '아무나'라는 팻말도 세워둔다
이 의자는 누구나 편히 쉴 수 있도록 마련된 것으로, 당나귀는 도토리 바구니를 올려놓고 낮잠을 자며, 곰은 도토리를 먹고 꿀을 남기고..
다양한 동물들이 이 의자를 통해 서로를 배려하는 모습을 보여주고 있다
토끼가 만들어 놓은 '아무나'라는 팻말은 친절의 열매를 계속 맺어서 결국 당나귀의 도토리가 알밤의 아기로 변신하는 기적을 보여준다
이러한 이야기를 통해 독자들은 우리가 베푼 작은 친절이 어떻게 돌아오는지, 배려와 나눔의 중요성을 자연스럽게 느낄 수 있다
이 책은 단순한 이야기 이상의 의미를 담고 있다.
일상 속에서 우연히 베푼 친절이 돌고 돌아 나를 행복하게 하는 일들을 보여주며, 독자들에게 따뜻한 감동을 선사한다
내가 베푸는 작은 친절은 의도하지 않아도 또 친절을 낳고 그렇게 따뜻한 사회를 만드는 원동력이 된다는 것을 알 수 있다
작은 친절이 어떻게 세상을 따뜻하게 만들 수 있는지에 대해 생각해 볼 수 있는 아주 소중한 그림책이다
이 책을 읽은 독자라면 오늘부터 바로 내가 베풀 수 있는 작은 친절을 실천해 보자!!
내가 할 수 있는 선한 영향력을 마음껏 발휘해 보자!!
#아무나의자
#고야마요시코