내 마음속에 야수가 자란다
뤼시 데조블리오 지음, 마린 슈나이더 그림, 김자연 옮김 / dodo / 2024년 9월
"내 마음속에 야수가 자란다"는 감정의 복잡성과 내면의 세계를 탐구하는 그림책이다
주인공이 느끼는 감정을 자신의 마음속에 자라나는 야수를 통해 그 감정을 마주하고 이해하고 수용하는 과정을 그리고 있다
주인공은 처음에 이 야수를 두려워하지만, 시간이 지나면서 이 감정이 자신에게 중요한 존재임을 깨닫게 된다
야수는 불안, 분노, 슬픔 등 주로 부정적이고 복잡한 감정을 상징하며, 그 감정들이 어떻게 자신을 형성하고 영향을 미치는지를 보여준다
책은 감정을 억압하거나 무시해야 할 것이 아니라, 이해하고 잘 다루어야 내야 할 중요한 부분임을 강조한다
그림은 감정의 깊이를 잘 표현하며, 색감과 형태를 통해 각 감정을 전달한다
야수가 자라나는 모습은 주인공의 내면의 변화와 성장 과정을 함께 보여주어 읽는 동안 쉽게 감정에 이입할 수 있도록 한다
사실 처음 읽을 때에는 약간의 괴리감이 있어 잘 이해하지 못했다
두번째 세번째 다시 읽을 수록 그림이 주는 의미와 글의 내용에 대해 다시 생각해 볼 수 있게 되었다
어른이 되어서도 복합된 부정적인 감정을 잘 다루어 내는 것은 사실 쉽지 않다
하물며 감정을 수용하고 다루는 방법을 한창 배우는 나이인 어린이나 청소년에게는 더더욱 어려울 것이다
우리집 어린이는 책을 읽고나서 무슨 말인지 잘 모르겠다는 솔직한 감상평을 했다
아이의 눈높이에서 나름대로 잘 설명해주려 했지만 이해하는 것은 아이의 몫이니 잘 이해했기를 바랄 뿐이다
아이든 어른이든 스스로가 느끼는 감정의 복잡성을 잘 인정하고 이해하며 그 감정을 수용함으로써 더 나은 사람으로 성장할 수 있는 계기를 만들어 보기를 희망하며 "내 마음속에 야수가 자란다"는 그렇게 함께 성장해 나가는 과정에 대해 진지하게 한번 더 생각해보게 만드는 소중한 기회가 되는 그림책이 될것 같다
#내마음속에야수가자란다
#뤼시데조블리오
#마린슈나이더