반짝이는 돌 씨글라스 푸른숲 그림책 39
이선 지음 / 푸른숲주니어 / 2024년 10월

<반짝이는 돌 씨글라스>는 깨진 유리 조각 톡싸의 여정을 통해 환경보호의 중요성을 일깨워주는 그림책이다

씨글라스라는 말은 몇년전 우리집 어린이의 도서관 수업에서 처음 듣게 되었는데 무슨 단어인가 싶어 찾아보니 깨진 유리조각이 파도에 닳아 반짝이는 돌처럼 변한 것을 씨글라스라고 한다는 걸 알게 되었다

이 그림책에서는 바다에 버려진 쓰레기가 자연 속에서 어떻게 변모하는지를 바로 시각적으로 이해할 수 있다

그리고 이를 업사이클링해서 바로 새로운 가치를 창출할 수 있다는 사실도 알 수 있다

특히 어린이들에게는 바다의 소중함을 깨닫게 해주며, 쓰레기가 새롭게 탄생할 수 있다는 것을 시각적으로 아름답게 보여준다

평소에도 아이와 함께 쓰레기 재활용이라던가 자원 절약에 대해 자주 이야기 하고 쓰레기가 많아지면 지구가 아프다고 잔소리 아닌 잔소리를 하고 있는데 <반짝이는 돌 씨글라스>는 바다 오염 문제를 무겁지 않게 다루면서도, 환경보호라는 중요한 메시지를 효과적으로 전달하고 있다

책속의 그림은 아름답고 씨글라스는 반짝반짝거리지만 그 이면에 환경 보호의 중요성과 자연의 지속 가능성에 대한 경각심을 충분히 일깨운다

그리고 책 속의 감동적인 이야기는 어린이와 어른 독자 모두에게 공감을 이끌어내며, 자연스럽게 환경문제에 대해 이야기 할 수 있는 계기를 제공해 준다

아이들과 함께 책을 읽고 씨글라스를 활용한 만들기를 하거나 환경보호 포스터를 만드는 활동을 해도 괜찮을것 같다

거기에 씨글라스 뿐만 아니라 페트병이나 종이, 유리병 등 여러가지 재활용 가능한 용품들을 모아 또 다른 업사이클링 공예를 해도 좋을 것 같다

책을 읽고 난후 이러한 활동들을 통해 아이들이 쓰레기가 단순한 폐기물이 아니라 새로운 자원으로 변할 수 있다는 점을 자연스럽게 이해하도록 돕고, 창의력과 호기심을 자극할 것이다

#반짝이는돌씨글라스

#이선그림책