다정한 빵집 그림책은 내 친구 74
정연숙 지음, 릴리아 그림 / 논장 / 2024년 10월

"치! 다정한 빵집인데, 하나도 안 다정해!"

어느 바닷가 마을에 빵집을 생겼어요

이름도 다정한 "다정한 빵집"이었지요

너구리 아저씨는 열심히 빵을 만들고 손님들도 아주 많았어요

병아리, 아기펭귄, 아기캥거루, 아기코끼리도 다녀갔어요

그런데 무슨 일이 생긴걸까요?

빵집에 출입금지 표지판들이 생겼어요

그런데 얼마후에 빵집 간판이 "더 다저한 빵집"으로 바뀌었네요

이런 이런~ 다정한 빵집에 무슨 일이 일어났던 걸까요?

모두모두 더 다정한 빵집에서 만나요~

"다정한 손님 누구나 오세요. 서로 배려하는 다정한 손님이 되어주세요"

책표지를 펼치면 면지 한가득 베이킹 용품들이 그려져 있다

하나 하나 베이킹 용품 이름을 알아가는 재미도 있었다

책을 읽고 나니 자연스레 노키즈존에 대해 생각하게 된다

사실 아이들이 근본적인 문제는 아니라고 생각한다

아이들은 배워나가는 단계이고 올바르게 잘 지도 받아야할 대상이다

그러니까 지도를 해주지 않는 어른들이 결국 문제인 것이다

그리고 거기에다 아이들의 실수를 너그럽게 받아주는 포용과 관용도 당연히 필요하다

공공예절을 가르치지 않는 보호자와 아이들의 작은 실수도 너그럽게 바라보지 못하는 어른들이 만들어낸 노키즈존 인것 같다

서로의 입장에서 잘 생각해 보고 조금 더 마음을 너그럽게, 다정한 말로도 충분히 설명하고 지도할 수 있는 방법을 잘 생각해 보아야겠다

라엘의 그림책 한스푼(@lael_84)에서 모집한 서평단에 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

#다정한빵집

#정연숙글