달리고, 조심해!
한상진 지음, 김세연 그림 / 월천상회 / 2024년 11월

<달리고, 조심해!>는 어린이들에게 교통안전의 중요성을 친근하고 쉽게 전달하는 그림책이다

태우고, 나르고, 달리고 이 세 자동차 친구가 등장하는데 제목에 나오는 달리고는 바로 자동차의 이름이다

그럼 셋중에 누가 달리고 일까?

바로 바로 고양이 택시가 달리고 이다

코끼리 버스 태우고와 하마트럭 나르고, 고양이 택시 달리고는 서로 자기가 으뜸이라고 투닥거리다가 누가 진짜 으뜸인지를 가리기 위해서 경주를 시작한다

경주를 하는 상황에서 마주치는 다양한 위험요소를 통해 동물자동차들은 물로 어린이들 또한 주의깊게 행동해야 하는 이유를 설명하고 있다

그것은 바로 보이지 않아도 차고 오고 있다는 사실!!

그리고 보이지 않아도 다른 사람이나 어린이가 있을 수 있다는 것이다!!

어린이를 보지 못한채 속도를 줄이지 못한 달리고와 또 갑자기 뛰어나가는 어린이의 입장에서 왜 그런일이 일어나게 되는지를 그림을 통해 친절하고 쉽게 알려주고 있다

그림은 색감과 생동감이 넘치고 각 장면을 다양한 각도와 시선으로 보여주며 특히 왜 사고가 일어나는지를 잘 설명하고 있다

특히 자칫 무서울수 있는 교통사고를 다양한 동물 캐릭터들이 등장하여 어린이들이 더욱 흥미로운 요소를 추가하고, 재미를 느끼며 읽을 수 있을것 같다

거기에다 어떻게 하면 사고를 예방할 수 있을지에 대해서도 생각해 보게 하고 해결책을 잘 알려주고 있다

"어린이 여러분 횡단보도에서는 아무리 바빠도 꼭 걷기로 해요

뛰다가는 위험할 때 바로 멈추지 못하거든요

하지만 걷다가는 언제는 멈출 수 있습니다"

이 그림책은 어른과 어린이가 함께 읽으며 교통안전교육의 기회를 제공하는 점에서 큰 의미가 있다고 하겠다

어른들은 어린이들과 안전에 대한 이야기를 나누고 어린이들은 스스로 안전을 지킬 수 있는 방법에 대해 생각하는 기회를 갖고 배우게 될것이다

이처럼 <달리고, 조심해!>는 교통안전의 중요성을 흥미있고 교육적으로 잘 전달하는 멋진 그림책이고, 적극 추천한다

#달리고조심해

#한상진글