밤밤이와 안녕할 시간 스콜라 꼬마지식인 13
윤아해 지음, 조미자 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2015년 8월

위즈덤하우스 스콜라 꼬마지식인 [밤밤이와 안녕할 시간]입니다.

우리가 살아가면서 경험하게 되는 많은 이별에 대해 우리는 어떻게 해야할까요?

이별은 원하든 원하지 않든 누구나 겪게 되는 일이지요.

어른인 저도 때로는 감당하기 힘든 이별에 마주칠때가 있는데

어린 아이에겐 이별이 얼마나 힘이 들까요?

무슨 일이 벌어진 걸까요?

저 상자안에 밤밤이가 있다는데 너무나 조용해요. ㅠㅠ

이 세상에 생명이 있는 건 모두 끝이 있어. 그래서 살다 보면 어쩔 수 없이 헤어져야 할 때가 있지.

그럴땐 지금처럼 실컷 울어.

곰돌이가 가르쳐 주는 이별방법이 나와요.

사실을 빋이들이는 것이 중요해.

충분히 쉬는 건 좋아. 하지만 너무 오래 기운 빠져 있지는 마. 약속해!

잘 쉬는 것도 중요해.

이젠 추억을 정리해보자.

갑자기 화가 난다고 해도 아무도 다치지 않게 안전하게 화내는 것이 좋아.

그러다보면 화도 풀리고 지금처럼 많이 슬프지않고 점점 나아질거야.

새로운 사랑을 받아들여도 좋아.

이별하고 사랑하고, 또 이별하고 사랑하는 건 아주 자연스러운거야.

원하지 않더라도 살면서 이별은 어쩔수 없이 찾아와. 막을 수도 없고 피할 수도 없지.

하지만 우리에게는 이겨 낼 힘이 있어.

이별이 찾아왔을 때 두가지 방법중 어떤 것이 좋을지 생각해봐요.

슬픔을 이겨 내는 방법을 찾아보아요.

이 책을 통해 우리는 누군가와 이별하게 될 때 상처받지 않고 자연스럽게 받아들이는 방법을 배우게 됩니다. 이별은 슬픈 일이지만 그 과정을 통해 많은 것을 얻을 수 있게 되는 걸 깨달아가는 것. 어른이 되어가는 과정이겠죠.

아이와 함께 이 책을 읽으며, 지난 이별이야기가 떠올라 함께 울고 웃다 보며 슬픔을 이겨 내는 방법을 하나더 배워갑니다. 소중한 시간을 갖게 해주어 고맙습니다.

스콜라 꼬마지식인은 어린이가 알아야 할 기본 지식을 그림과 함께 배우고 호기심을 채울 수 있는 저학년 지식 정보책입니다. 초등학교 저학년 교과서에 나오는 주제들을 이 시리즈에서 다양하게 만날 수 있습니다.
스콜라 꼬마지식인 시리즈는 믿고 보는 책 중 하나랍니다.