수학하는 어린이 1 : 수와 숫자 - 개념과 원리에 강한 개념과 원리에 강한 수학하는 어린이 1
전연진 지음, 김원희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2014년 7월

[스콜라/ 수학하는 어린이 1. 수와 숫자]입니다.

수학에 있어서 가장 기본이 되는 수와 숫자의 개념과 원리를 강하게 해준다는 책소개에 꼭 읽어보고 싶었습니다.

학년이 올라갈수록 어려워지는 수학을 하려면 미리미리 무엇보다도 기본 중의 기본인 수와 숫자를 제대로 익혀야겠지요.

우리가 세상을 살아가면서 수를 빼놓고 생각할 수 있는게 뭐가 있을까요?

지금 이 순간만 보더라도 시간, 날짜, 사이트 주소, 아이디, 이메일 주소 등등 어느것 하나 숫자가 안 들어간 것이 없어요. 우리는 너무나도 당연하게 숫자의 세상에 살고 있지만 우리 아이들은요? 세상에 태어나자마자부터 접하게 되는 수에 대해 어떻게 받아들일까요?

"수"에 관한 궁금증을 풀어가볼까요?

수와 숫자라고 해서 우리때처럼 1,2,3이라고 시작할 줄 알았더니 그게 아니네요.

요즘 책들의 추세에 따라 스토리텔링으로 그림과 함께 이야리를 소개하네요.

첫 장에서는 가장 기본적인 수에 대한 이야기를 합니다.

두번째 장에서는 대응, 추상화, 간략화에 대해 설명해주네요.

책을 읽어갈수록 어른들도 그냥 지나치기 쉬운 부분들까지 짚어주고 있어서 어른들에게도 많은 도움이 되네요.

우리도 그랬지만, 수학~ 싫다고 피할수만은 없잖아요.

우리 아이가 수학이 싫어지기 전에 미리 미리 수학과 친해질 수 있도록 많은 재미있는 책들을 함께 읽어야겠어요. 혹시아나요? 그러면서 수학을 사랑하게 될런지 ^^

수학거부감, 수학난독증이 생기기 전에 미리 읽어두면 참 좋은 책입니다.