처음 만나는 명심보감 처음 만나는 초등 고전 시리즈
표성흠 지음, 류은형 그림 / 미래주니어 / 2013년 11월

미래주니어 [처음 만나는 명심보감]입니다.

지난 달인가, TV프로그램 아빠 어디가에서 아이들이 사자소학을 배우는 부분이 방송된 날이 있었는데 그걸 보더니 자기도 저런거 배워보고 싶다고 하더라구요. 때마침 미래주니어의 [처음 만나는 명심보감]이 있네요.

명심보감은 고전 중에서도 고전으로 어린이들이 꼭 읽어야 할 책이죠.

17편의 주제를 다루고 있습니다.

"계선, 천명, 효행, 정기, 안분, 존심, 계성, 근학, 훈자, 성심, 입교, 치정, 안의, 준예, 언어, 교우, 권학"

[개선] 편입니다.

한자의 훈음을 아래쪽에 달아놓아서 따로 사전을 찾지 않아도 되요.

바로 뜻과 깊은 뜻을 설명해주며 일화를 소개합니다.

아직 바로 뜻과 깊은 뜻을 이해하기에는 벅찬 듯 하지만, 일화를 들려주니 흥미를 보이며 좋아합니다.

한자와 뜻까지 이해하려면 예비초등생이나 초등저학년이 읽으면 적당할 것 같아요.

일화 말미에는 '깊이 생각해 보기' 코너도 있어서 한층 더 심화된 독후활동을 가능케합니다.

처음 만나는 사자소학도 있네요. 다음엔 이 책도 함께 읽어봐야겠어요.

'明心寶鑑'은 '마음을 밝혀주는 보배로운 거울"이란 뜻이래요. 거울이 없으면 자신의 얼굴을 볼 수 없듯이 혼자서는 자신의 마음도 잘 들여다 볼 수 없으니, 명심보감을 통해 거울처럼 마음을 비춰 보고, 정신세계도 키울 수 있네요.

아이뿐 아니라, 온 가족이 함께 하는 소중한 시간을 가져보시면 어떨까요?