안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북 : 세계 불가사의편 안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북
토마스 패빗 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 5월

점잇기를 어렸을 때 해봤던 기억이 있다. 50개 내외의 숫자를 순서에 따라 선을 그어 나가면 어떤 모양이 나오곤 했는데 그게 동물이었는지, 뭐였는지 흐릿하다. 그 당시에 책장에 꽂혀 있었던 많은 책은 어디로 간 건지 궁금하다. 컬러링북이 한창 인기를 끌다가 요즘은 스크래치 컬러링, 색칠하고 나서 엽서만들기나 오려 붙이기 같이 약간 변형되어 나오기도 한다. 음영을 주지 않고 그냥 막무가내로 색칠을 하다 보면 뭔가 조금 아쉬운 감이 있었다. '더 많은 색연필로 칠하면 어떨까'라는 생각도 들어 72색, 100색을 찾아보기도 했다.

이 책은 a4 크기의 도안이 그려진 책자와 그보다 더 큰 책으로 구성되어 있는데 큰 책은 1부터 1000까지 표시해둔 숫자의 점을 순서대로 선을 이어서 완성된 그림을 보는 재미가 있다. 100개마다 각각 색상을 달리해 두었기 때문에 다음 숫자를 찾느라 시간을 보낼 필요가 없고 긴 시간이 걸리지 않는다. 책을 천천히 넘겨보다가 한 장에 아무 표시가 되어 있지 않아서 '뭐가 잘못 인쇄되었나' 싶었는데 그게 아니고 펼치면 두 페이지가 되는 큰 도안이라서 접어둔 거였다. 파란색 볼펜을 들고 점을 이었는데 반 정도 따라 점을 잇다 보니 어느 정도 느낌이 왔으니 바로 오페라 하우스였다.

두 번의 실수로 선을 다른 곳에 이었으나 완성하고 나니 별다른 티가 나지 않았다. 똑바로 긋지 않고 편하게 약간 휘어진 선을 그어도 전체 그림에는 문제가 없어서 좋았다. 페이지마다 그리 복잡하지 않은 도안이 있기 때문에 부담없이 접근할 수 있고 점잇기 이후에 색을 넣어 그림을 완성할 수도 있다. 만리장성, 알함브라, 스톤핸지, 골든게이트, 콜로세움, 이스터 섬, 타지마할, 아야소피아 등을 점잇기로 만날 수 있다. 여러 필기구로 각각 그려넣어 색다른 느낌을 받을 수도 있겠다.

4일의 연휴가 그리 길게 느껴지지 않았지만 가족들끼리 즐거운 만남의 시간을 가질 수 있었다. 좀더 할 말이 있고 같이 시간을 더 보내고 싶기도 했는데 다음으로 넘겼다. 아이들은 쑥쑥 잘 자라서 나와 말동무가 될 정도가 된 듯 하다. 건강하게 잘 지내고 큰 일 없이 좋은 시간을 가지길 바란다. 무더운 여름이 오면 물놀이를 하러 모이지 않을까. 브루마블이 좀 식상해졌을테니 같이 할 수 있는 재미있는 놀잇감을 준비해 둬야겠다.