주인공 남달리는 강아지와 '연결'되는 특별한 능력을 갖고 있다. 강아지와 연결되고 나면 그들이 느끼는 방식 그대로 세상을 감각할 수 있다. 평소에는 평범한 열세 살 아이지만 개와 연결되는 순간, 그들의 두려움과 기쁨, 외로움과 고통까지 고스란히 느낀다. 달리의 엄마 하나씨는 달리가 이 능력으로 골치 아픈 일에 휘말리지 않고 무사히 학교를 졸업하기만을 바라고 있다. 그리고 열세 살 생일이면 모든게 끝나게 되리라 믿고 있다. 자신 때문에 엄마 아빠가 헤어졌다 생각하고 자신을 온전히 받아들여주지 않는 엄마에 대한 원망으로 달리는 돈을 모아 가출을 하려고 한다. 달리는 자신이 갖고 있는 능력으로 '멍멍타로'를 하며 돈을 모아간다. 그러다 같은 학교 친구 송제인의 의뢰를 계기로 감춰진 진실과 마주하게 되고, 한 마리의 강아지를 구하는 일을 넘어 사람들의 상처와 거짓말, 사랑의 본모습까지 알아가게 된다. (출판사 줄거리 참고하였습니다.)
이 책에서 가장 인상 깊었던 것은 어른들과 아이들의 태도였다.
어른들은 아이를 보호하기 위해 진실을 숨긴다. 아이가 상처받지 않기를 바라는 마음에서 시작된 선택이지만, 아이들은 그 마음보다 감춰진 진실과 설명하지 않는 침묵으로 더 큰 상처를 받는다. "널 위해서야."라는 말은 상대를 위한 배려가 아니라, 내가 감당하기 어려운 마음을 감추기 위한 변명이기도 하다는 생각이 들었다.
'물 하나, 레몬 하나, 후추 세 스푼. 물 하나, 레몬 하나, 후추 세 스푼' (달리에게 위안과 용기를 주는 주문.)