신라 공주 해적전 소설Q
곽재식 지음 / 창비 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
서술 방식이 고전을 떠올리게 하는 어조라서 '~전'이라고 명명한 이유를 첫머리에서부터 알 수 있었다. 장희전이라고 불러도 좋을 만큼 『신라공주해적전』 대부분은 장희라는 인물이 장악하고 있다.
한수생은 어리석고 아둔해보일 정도로 순박하고 정의로운 인물이다. 다만 그의 정의가 실현되까지는 오래 걸리고 급기야 굉장히 매력적인 조력자 장희가 없이는 이루어지지 않았을 수도 있다.
장희는 상당히 재미난 인물이다. 착하지도 나쁘지도 않은, 그야말로 저 살기 바빠 그때그때 권모술수를 서슴치 않는다. 그렇다고 해서 인간성을 완전 상실하지도 않고 결정적인 순간에 살짝 의리 비슷한 것을 보여주기도 한다.
장보고의 수하로 살다가 청해진이 망해 뿔뿔이 흩어지자 장터에서 "행해만사. 즉 무슨 문제든 말만 하면 다 들어준다"고 노래를 부르지만 벌이가 신통치 못하다. 마침 한수생이 도망치는 것을 도와달라며 재물을 내놓는다. 처음에 장희는 재물만 들고 달아나려다가 순박한 수생을 차마 버리지 못하고 함께 도망길로 나선다.
 그러나 바다로 나가자 해적에게 당하고 백제 공주 무리에게도 잡혀 죽음 직전까지 가게된다. 다행히 은인을 살리려는 수생의 노력 덕분에 목숨은 건지게 되지만 옥에 갇혀 고초를 겪는다.

세상에는 한수생과 장희가 떠돌며 겪었던 이아기가 노래로 떠돌았는데 이것은 장희가 장터에서 불렀기 때문이었다. 그 노래가 사람들을 통해 전해져 오는 것이 『신라공주해적전』인 것이다.

#소설Q #신라공주해적단 #문학3
#한국문학 #한국소설 #젊은작가 #한국문학추천 #한국소설추천 #가제본