푸른 꽃의 나라 ㅣ 영덜트 시리즈 1
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 실(Yssey) 그림, 조현희 옮김 / 희유 / 2024년 3월
오랜만에 저의 숨겨져 있던 동심을 톡톡 두드린 영덜트 책을 발견했어요. 제목부터 신비로움이 가득한 『푸른 꽃의 나라』 입니다. 무려 그림까지 같이 그려져있어 더더욱 어릴 때 읽었던 동화책을 연상케 했는데요. 소공녀, 비밀의 화원 등의 대표작으로 많이 알려진 프랜시스 호지슨 버넷 작가의 소설이어서 읽기 전부터 기대됐던 책이에요.
책의 주요무대가 되는 푸른 꽃의 나라는 원래 모드레스 왕의 나라로 불렸으며 초대 왕인 모드레스 왕은 사납고 잔인하기로 손꼽히는 왕이었어요. 주인공인 아모르가 태어나던 해에도 여전히 모드레스 왕의 나라는 만연한 기근과 분쟁, 서로 증오하는 마음이 한가득인 세상이었죠. 현명한 여인이었던 왕비는 아모르를 태고의 존재에게 부탁했고, 태고의 존재는 아모르가 왕위를 이을 나이가 될 때까지 성심성의껏 세상의 경이로움과 만물의 소중함 등을 알려주었어요. 여기까지가 책의 1부 내용이랍니다.
2부로 접어들면 본격적으로 왕위를 이은 아모르의 행보를 지켜볼 수 있는데, 여기서 푸른 꽃이 함께 등장해요. 처음 푸른 꽃은 제비가 황제의 비밀 정원에서 씨앗을 가져와 아모르에게 주면서부터 조금씩 비중을 차지해 나가요. 2부 중간즈음엔 왕위를 되찾은 아모르가 모든 백성들에게 푸른 꽃의 씨앗을 나눠주며 푸른 꽃을 심고 가꾸며 보살피는 법령을 선포하게 되는데요. 이때부터 푸른 꽃의 신비로움이 발동해서 푸른 꽃을 가꾸는 동안 부자와 빈자, 노인과 청년, 절름발이, 악한 사람까지 모두 전에는 몰랐던 경이로움이 뭔지를 깨닫게 됩니다. 처음에는 불평과 불신, 불만이 가득했는데 말이죠. 한해가 지나고 다음해가 되었을 땐, 암울했던 모드레스 왕의 나라는 사라지고 드디어 제목처럼 푸른 꽃의 나라로 탈바꿈하게 되었답니다. 그러는 과정에서 꽃을 못피웠던 이에게도 아모르는 처벌하지 않고 최선을 다해 노력한 값어치를 인정해주지요.
이 책은 그러한 점에서 절망하지 않고 꾸준히 노력하고 희망을 갖는다면 언젠가는 좋은 기회가 주어진다는 믿음을 심어주는 것 같아요. 또한 최선을 다해 꽃을 피운 백성들에게 합당한 보상을 하는 아모르를 보여주며 결과도 물론 중요하지만 과정 속에서 깨닫게되는 행복을 일깨워주기도 해요. 암울했던 백성들이 꽃을 키우며 행복을 느꼈듯이 말이죠.
매일 일에 치이고, 사람관계에 치이고, 이런저런 이유로 우울한 마음을 달래고 싶다면 『푸른 꽃의 나라』를 읽으며 잠시 동심의 세계로 빠져보시는건 어떠실까요?
[희유출판사에서 제공해 주신 도서를 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.]